31 мая 2021 г.

НАРОДНАЯ ЛЕТОПИСЬ: 115 ЛЕТ ЖУРНАЛИСТСКОМУ СЛОВУ НОВОНИКОЛАЕВСКА-НОВОСИБИРСКА

Выпуск от 4 января 1909 года

        «Как начинающий коммерсант, Н. Николаевск любит 
нажить копеечку… Куда ни оглянись — всюду или магазин, или лавочка, или какая-нибудь контора… Здесь не видно ни «ликующих, ни праздно болтающих», здесь все деловые люди».
«Народная летопись»

Новосибирск — ныне крупнейший город Российской Азии — в 1893 году создавался как поселок железнодорожных строителей Транссибирской магистрали. После открытия движения по мосту через Обь весной 1897 года, большая часть строителей разъехалась, но поселок продолжил свое обособленное существование: торговый капитал, осваивая сибирский путь, превратил поселок в город, статус которого он получил в декабре 1903 года. Население Новониколаевска росло невероятно быстрыми темпами: если в 1897 году поселок насчитывал 7,8 тысяч жителей, а в безуездном городе в 1903 году проживали 22 тысячи жителей, то уже в городе с правами самоуправления нашли свое пристанище 47 тысяч человек (1907 год). Закономерно, что город нуждался в собственном печатном источнике новостей: так, 30 марта 1906 года из типографии Н. П. Литвинова вышел первый номер первой городской газеты «Народная летопись».


Николай Павлович Литвинов
Николай Павлович Литвинов — основатель первой новониколаевской типографии, известный общественный деятель Сибири, журналист и книгоиздатель, сыграл значительную роль в истории города. В 1893 году он прибыл из Пензенской губернии в село Кривощёково на строительство железнодорожного моста через Обь (Литвинову на тот момент было 28 лет), позже организовал врачебный пункт и занимался лечением крестьян. После завершения учебы в уездном училище, он также окончил фельдшерскую школу и 8 лет работал в терапевтическом, туберкулезном и психиатрическом отделениях Пензенской городской больницы, в качестве фельдшера Литвинов участвовал в Русско-японской войне. В 1897 году Николай Павлович основал первый книжный магазин в Новониколаевске, через два года — читальную комнату и справочную службу, а уже в 1900 году — первую городскую типографию, которая располагалась на Кабинетской улице (ныне Советская, 6). Когда деревянная постройка типографии сгорела, было сооружено новое каменное двухэтажное здание (которое впоследствии довольно долго занимало издательство «Советская Сибирь» до строительства комплекса на левом берегу). 


Первая типография Литвинова

Заново выстроенная типография Литвинова после пожара
(с 1985 года - здание Новосибирской государственной областной научной библиотеки)

Типография Литвинова известна еще и почтовыми открытками с видами Оби и Новониколаевска начала XX века. Пассажиры Транссибирской магистрали покупали эти открытки и рассылали родственникам и друзьям: и поныне исторические артефакты можно встретить далеко за пределами России.


Мост через реку Обь
(типография Литвинова: фотокарточка из альбома видов Новониколаевска)
      

Долгий путь к изданию первой новониколаевской газеты «Народная летопись» осложнялся тяжелейшими условиями: была проиграна война с Японией, революционные волнения не смолкали, назревал политический кризис, ожидание серьезных перемен и представление о «могуществе народной воли» не были оправданы. Это видно из вступительного слова издателя, пишущего: «…Сильной мускулистой рукою рабочий вертит тяжелое колесо типографской машины и листы белой бумаги быстро покрываются словами и мыслями. Еще несколько часов и эти листы с незасохшей светящейся типографической краской зашуршат в руках разносчика, а от него «выйдут в свет», в широкую публику… Да! Словам и мыслям приходится чувствовать на себе гнет… до сих пор как у сокола «крылья связаны и пути заказаны», еще ночь кругом непроглядная, еще тьма лежит непросветная…Но… «Чем ночь темней, Тем звезды ярче!» Чем опасней путь, тем больше зарождается в душе путника стойкости, мужества… Вперед! Ведь впереди у нас – все-таки огни!» В этих словах предчувствие и понимание того, что газете уготовлена непростая судьба — цензура, конфискация, закрытие: уже в конце 1906 года на 52-м выпуске издание газеты «Народная летопись» было остановлено властями. Спустя три года газета возвращается к печати и начинает вновь издаваться, но подвергается серьезному давлению со стороны властей из-за выбранного редакцией либерального курса.


От составителя альбома видов Новониколаевска (Иркутск, 28 июля 1904 года)
 Почерк Н. П. Литвинова

До сих пор конфликтным остается вопрос: был ли Литвинов редактором газеты, которую издавал. Во многих исторических источниках он входит в редакторский триумвират «Н. П. Литвинов (1906) — М. О. Курский (с № 21, 1906) — А. Г. Новицкий (1909-1910 гг.). Но историк-краевед Иван Федорович Цыплаков, считающий, что «очень многое переврали, исказили и повычеркивали», заверяет обратное: «Литвинов никогда редактором не был. Он издатель, просветитель. У него и так достаточно славы. А редактором первой газеты с самого начала был Курский». Хотя из исторических источников известно, что первые двадцать выпусков вышли под редакцией Литвинова, с 21 номера редактором газеты становится Михаил Курский, который после высылки из Барнаула в 1906 переезжает в Новониколаевск. Также Цыплаков подчеркивает, что первым поселением, положившим начало городу, явилась Новая деревня, или поселок Кривощековский (не путать с Кривощеково на левом берегу, крупное волостное село, существующее с 1735 года).


Помещение казначейства 1904 год  
(типография Литвинова: фотокарточка из альбома
видов Новониколаевска)
Пока одни газеты запрещались и закрывались, другие начинали свой путь: так, преемницей «Народной летописи» стала газета «Обская жизнь». Но о чем можно было прочитать в первых выпусках «Народной летописи»? Первоначально это была реклама, ведь в Новониколаевске активно развивалась промышленная отрасль, торговые и финансовые учреждения (если в 1906 году банковский капитал сосредотачивался в единственном Сибирском банке, то 1913 году в городе действовали уже 5 коммерческих и 2 земельных банка). Создатели газеты, широко определив ее направленность, сформировали постоянные рубрики: «Телеграммы», «Сибирь», «Городская хроника», «Русские известия», «Реклама и анонсы».

 

Скорость создания новониколаевской газеты была подобна «экспрессу». Долго философствовать и рассуждать «какой должна быть газета» у основателей времени не было, необходимо было вывести газетный состав за локомотивом «Новой летописи» как можно скорее, поэтому ее создатели ориентировались на композиционно-графические модели периодики центральной части России. Первоначально газета выходила в «читательский свет» три раза в неделю, но позже стала ежедневной. Жанровая палитра и тематика были своего рода ответом на запросы аудитории. В разделе «Телеграммы» рассказывалось о наиболее важных российских и международных событиях (в 1906 году на телеграммы приходится примерно сорок процентов информации), в рубрике «Сибирь» публиковались сводки новостей из разных регионов, «Городская хроника» была целиком посвящена Новониколаевску. Авторы критиковали местную власть за бездействие в борьбе с захлестывающей город преступностью, за антисанитарию на улицах и некомпетентность чиновников: 


 
Первый выпуск "Народной летописи"
от 30 марта 1906 года
      

«Убийства, грабежи, пожары, поджоги — все это ежедневно, так сказать, хронически свирепствует над Н.-Николаевском и страх обывателя за свою жизнь и целость имущества стал также хроническим его недугом…На городскую и уездную полицию никто не претендует, потому что она в данное время отвлечена от прямой обязанности охраны спокойствия и жизни населения другими заботами, ничего общего с прямыми не имеющими» («Народная летопись», 1906. №3). Обращаясь к деятельности Государственной думы и работе местных избранников, «народные летописцы» в качестве эпиграфа чаще всего использовали отрывки из произведений Н. А. Некрасова, Н. В. Гоголя, А. С. Грибоедова. Популярностью пользовались цитаты из поэмы Н. А. Некрасова «Кому на Руси жить хорошо», «Размышления у парадного подъезда», из «Мертвых душ» Н. В. Гоголя.


Михаил Онисифорович Курский
Особый интерес вызывает рубрика «Русские известия», включающая уже журналистские материалы аналитического характера, отвечающие злободневному отклику на проблемы города. Исследователи сибирской журналистики выделяют такое явление, как жанр отчета, появившегося в «Народной летописи» в 1906 году в виде прямой информации — статистических данных. По большей части жанр был связан с работой Государственной думы, в 1909 году отчет приобретает тематику (земельные реформы, военные законопроекты и др.), вводится авторский комментарий с эмоциональной окраской и оценкой. Также возрастает и роль авторов — репортеров, корреспондентов: журналистское слово обретает цену и значимость, благодаря чему тот же жанр корреспонденции из информационной группы, если не переходит, то становится близок по своим признакам с аналитической группой. Но здесь необходимо помнить о том факте, что в начале XX века рамки жанровой структуры были весьма размыты, и так называемая «аналитика» времен газеты «Народной летописи» — скорее не авторские выводы и предложения по выходу из той или иной проблемной ситуации, сложившейся в регионе, а констатация фактов, что само по себе было важно для читателей — другого источника информации у них не было. Но в аналитике социальных проблем, корреспонденты уже приводят аргументацию, особенно, что касаемо образования и качества жизни местного населения. 


Первый выпуск "Народной летописи"
от 30 марта 1906 года
В газете печатались фельетоны, произведения классиков, «противодействовавших началам политического строя». Известно, например, что в № 15 был опубликован полный вариант стихотворения Н. Некрасова «Н. Г. Чернышевскому», а в последующих номерах — фрагмент из Гюи де Ровелена «Из тюрьмы», «Женщины» М. Шелинга, сказка Л. Толстого «Работник Емельян и пустой барабан» и др. Больше всего читателей интересовала зарубежная литература, личная жизнь писателей-современников и их взгляды на реалии жизни. Примечательно также, что среди авторов злободневной литературы из раздела «фельетон» можно найти лирико-сатирическую поэзию Саши Черного (в выпусках за май №94 и октябрь №219 1909 года), в то время как модернисту Леониду Андрееву за 1909 год было посвящено девять статей и заметок, творчество которого одни критики называли «пессимистичным» за неверие автора в созидательную силу коллективного труда, а другие — восхищались яркостью и оригинальностью его таланта, подобного «самоцвету». Тексты местных авторов отличались «гражданской направленностью», так как мир поэтических воздушных замков и красочной лирики сибирских широт не мог выстраиваться на почве каторги, политических ссылок и общего угнетенного положения, да и публикующиеся размышления о модернизме и реализме были скорее декларативны и поверхностны.



Отдельного рассмотрения заслуживают рецензии, которые писались, как правило, на театральную постановку или же новое книжное издание. В 1909 году в газете появляется новая рубрика «литературно-общественные заметки». По сравнению с соседним Томском, считавшимся театральной столицей Сибири, жители Новониколаевска нуждались в освещении и анонсировании культурных событий, а экспертное мнение пишущего журналиста было важным не только в русле критики, но и в просветительском контексте: из рецензий люди узнавали новые театральные слова-профессионализмы, смысл постановок, связанных с проблематикой и конфликтом сторон — все это поднимало культурный уровень аудитории. Обратной связью заручалась и театральная дирекция, общаясь с потенциальным зрителем посредством газеты. Также «Народная летопись» занималась благотворительностью: газета организовала сбор пожертвований для пострадавших в историческом пожаре Новониколаевска, произошедшего 11 мая 1909 года (огонь уничтожил 22 квартала, сгорели 794 дома и все находящиеся возле них приусадебные постройки, а через несколько дней после пожара в городе началась эпидемия тифа).


Макет памятника Н.П. Литвинову.
Скульптор В. Грачев
Общественная политико-экономическая и литературная газета «Народная летопись», издававшаяся в 1906-1907 и в 1909-1910 годы (под редакцией А. Г. Новицкого) и претерпевшая ряд прогрессивных изменений, могла бы выйти на столичный уровень качественной народной прессы, но была закрыта по указанию властей. Она ратовала за правду и освещение городского быта таким, каким он был, а нелестные и даже разгромные материалы о взяточничестве, плачевном состоянии медицины, тяжелых жилищных условиях горожан, преследовании работников прессы и непростом положении политических ссыльных в Сибири были невыгодны руководящему аппарату.



30 марта 2021 года первому выпуску «Народной летописи» исполнилось 115 лет, но имя ее создателя и печатного просветителя Новониколаевска — Николая Павловича Литвинова — до сих пор отсутствует на карте Новосибирска: нет улицы или площади, названной в его честь, нет памятника (был проект, по которому бронзовый памятник мог бы находиться на пересечении улиц Коммунистической и Советской, но на его реализацию, по данным Союза журналистов, в городе средств не нашлось). И в честь такого знакового события, как появление первой новониколаевской газеты, 30 марта можно было бы сделать днем рождения новосибирской журналистики.


Маргарита Мендель
частный журналистский проект notes Musica opus

Фотографии из открытых источников и архивов Новосибирского государственного краеведческого музея и Новосибирской государственной областной научной библиотеки

Литература и источники:
Справочник по городу Ново-Николаевску. К 100-летию города. — З-е. — Новосибирск: ВО «Наука»: Сибирская издательская фирма, 1992. — 231 с.
Ламин В. А. Энциклопедия. Новосибирск. — Новосибирск: Новосибирское книжное издательство, 2003. — С. 680.
Ново-Николаевскъ — 100 — Новосибирск (фотоальбом): Новосибирск: СП «Утилекс», 1993.
Коллекция издателя Николая Павловича Литвинова: альбом видов г. Ново-Николаевска — Электрон. дан. Новосибирск, Новосибирская государственная областная научная библиотека, 2015.
Стратегия развития региональных СМИ: проблемы и
перспективы: материалы Всероссийской заочной научно-практической конференции школьников, студентов и аспирантов / О. С. Зубкова (отв. ред.) [и др.]; Юго-Зап. гос. ун-т. – Курск, 2017. – С. 83
Евдокимова Е. В. Становление жанровой системы газеты
«Народная летопись» (1906, 1909 гг., Новониколаевск) // Мир науки, культуры, образования. 2010. — № 1. — С. 69–71.
Карташова Т. П. Первая газета Новониколаевска «Народная летопись» в контексте сибирской журналистики начала XX века // Вопросы журналистики. 2019. — № 5 — С. 94, 101.
«Я столько лет был в эпицентре жизни» — интервью с И. Ф. Цыплаковым // Библиотека сибирского краеведения.
Мартынова Ю. Г. 100 лет с начала выхода первой новониколаевской газеты «Народная летопись» (1906, 1909-1910) // Календарь знаменательных и памятных дат по Новосибирской области, 2006
Евдокимова, Е. В. Роль прессы Новониколаевска в становлении диалога издателей и читательской аудитории // Филологические аспекты книгоиздания: сб. науч. ст. / науч. ред. Т. И. Стексова, М. А. Лаппо, Н. О. Ласкина, С. Ю. Корниенко; Новосиб. гос. пед. ун-т, Ин-т филологии, массовой информации и психологии. — Новосибирск, 2010. — С. 41-43.
Яковлева Л. Д. Литвинов Николай Павлович // Новосибирский краеведческий портал

1 мая 2021 г.

ФИНАЛ VIII ТРАНССИБИРСКОГО: СВЕРШЕНИЕ КУЛЬТУРНОЙ РЕВОЛЮЦИИ

        Яркий музыкальный финал скрещения двух встречных «поездов» фестивальной магистрали: международный Транссибирский во главе с Вадимом Репиным и Московский Пасхальный под управлением Валерия Гергиева соединились в грандиозном концерте-закрытии на сцене Государственного концертного зала имени Арнольда Каца.



        Идея сыграть вместе со знаменитым Валерием Гергиевым в Новосибирске возникла во время подготовки к самому первому Транссибирскому фестивалю. Но тогда, в 2014 году, под занавес событий сложилась форс-мажорная ситуация: маэстро Гергиев не смог приехать, и Вадим Репин вместе с Новосибирским оркестром приняли беспрецедентное решение сыграть Первый скрипичный концерт Дмитрия Шостаковича без дирижера — впервые в мире.

        Семь лет назад Валерий Гергиев объяснил свое отсутствие на фестивале тем, что попал в сложную ситуацию: вынужден был срочно заменить заболевшего дирижера Лорина Маазеля на концерте в Нью-Йорке, тем самым выручив оркестр, с которым у него был подписан серьезный контракт. Гергиев принес свои извинения новосибирцам, пообещав в дальнейшем помогать и способствовать развитию фестиваля, а также заметил, что в Новосибирске скоро может произойти культурная революция.

        Говоря в 2014 году о культурной революции, Валерий Гергиев подразумевал появление в городе ГКЗ им. Арнольда Каца. Позже маэстро отметил, что зал произвел на него в целом благоприятное впечатление:

— Уверен, он предоставит огромные возможности и Новосибирску, и всему региону. Позволит провести, если хотите, культурную революцию. Хорошую, я имею в виду, революцию, — уточнил дирижер. — Понятно, что новый зал — это зал, прежде всего, для самого Новосибирска. Но, я надеюсь, и огромное количество людей из небольших городов может считать для себя за счастье приезжать сюда на концерты.

        На Восьмом фестивале план совместить выступления двух знаменитых оркестров наконец-то был реализован в полной мере, звезды сошлись на небосводе Транссибирской магистрали — как для публики, так и для артистов.
— Конечно, и я, и оркестр помним тот концерт, и я сомневаюсь, что у кого-то был подобный опыт — играть инструментальный концерт Шостаковича без дирижера. — Сказал накануне концерта Вадим Репин. — Тем ярче будет финал нынешнего фестиваля, ведь Валерий Абисалович — уникальный дирижер, я уверен, что этот концерт украсит фестивальную летопись. Мне кажется, что для нашего оркестра было замечательно поработать с Валерием, потому что были чудесные моменты, когда результат слышишь молниеносно. А для Гергиева оркестр, который не балует красками, неинтересен.

        Во втором отделении на фестивальной сцене с Пятой симфонией Густава Малера выступили артисты Симфонического оркестра Мариинского театра, прибывшие в этот же день в Новосибирск вместе со своим руководителем в рамках большого гастрольного турне.


        По торжественной традиции перед началом программы со вступительной речью выступили губернатор Новосибирской области Андрей Травников и художественный руководитель Транссибирского Вадим Репин, поблагодаривший публику за внимание, поддержку и музыкантский успех, который во многом зависит от отношения к артистам и слушательской любви.

        Первый скрипичный концерт Шостаковича — произведение новаторское, сочетающее рельефную выразительность солирующей партии с драматическим симфонизмом. Обращает на себя внимание жанровая структура сочинения, совмещающая черты сонатно-симфонического цикла и романтической сюиты одновременно. Концерт состоит из четырех частей — Ноктюрна, Скерцо, Пассакалии, Бурлески, причем между двумя последними расположена каденция — драматургический узел, который Давид Ойстрах выделил «отдельным звеном цикла».

        Шостакович, как один из главных художников-философов XX столетия, ведет диалог со слушателем через музыкальную символику и шифровки (здесь еще только вырабатываются мотивы-монограммы из нотных обозначений, такие как DSCH), а также посредством характеристичного олицетворения общества. Если Ноктюрн трактуют как лирическое вступление, заключенное в череду монологических высказываний, то Скерцо — это образ социальной колкости, ее неоднородности и гротеска. Пассакалия, как дань барочной традиции, в композиционной архитектонике — смысловое ядро, это авторская реплика (но в то же время и образ смерти), а Бурлеска — стихия празднично-бытовая, она символизирует жизнь.


        Во время работы над концертом в одном из своих писем Шостакович упоминал: «…и хочется уйти от страшных видений, забыться, снять власяницу страстотерпца. Пусть мне смертельно плохо, невыносимо, но лишь бы хорошо было стране, Отечеству…», что напрямую связано с модусом понимания внутренней концепции концерта и переходом от личного конфликтного высказывания к компромиссу в сторону социального. Вадим Репин в своей интерпретации взращивает и драматическое, и лирическое начало в приглушенных матовых тонах, словно окутанных туманом, постепенно заостряя их, выставляя смысловые акценты в драматургическом монологе, сублимируя и сочетая пассажи с хроматическим параллелизмом интервалов, тьму со светом, горечь несогласия с поиском внутренней гармонии.


        Симфонический оркестр Новосибирской филармонии под управлением маэстро Гергиева с благородной рафинированностью и утонченностью звука движется по траектории, заданной солирующим инструментом, усиливая выразительность друг друга, находя звуковой баланс и сосредотачиваясь на деталях. Тесное переплетение образно-эмоциональной палитры с внутренней аффектацией и проживанием «здесь и сейчас» всегда отличают новосибирских музыкантов в исполнении Шостаковича. Поэтому и уровень акустического воплощения каждый раз на рубеже «невозможного» (что многократно подтверждалось на гастролях по Европе и центральной России, где исполнительские вызовы уже мирового масштаба) — учитывая акустические сложности ГКЗ, оркестр звучит, можно сказать, канонически — так, как должен звучать высокопрофессиональный оркестр, прошедший большой творческий путь длиною в 65 лет.
В этом плане новосибирцам несказанно повезло — они имеют возможность слушать коллектив музыкантов primus inter pares в тандеме с Вадимом Репиным, звучание скрипки которого давно принято за эталон века настоящего, и гордиться тем, что город, благодаря Транссибирскому арт-фестивалю, вышел на новый культурный уровень. В чем этим вечером удалось убедиться сполна даже самым взыскательным слушателям.
Разделивший концертную площадку вместе с новосибирским коллективом Симфонический оркестр Мариинского театра вышел на академическую эстраду с одним из наиболее исполняемых произведений Густава Малера Симфонией №5 — пятичастным масштабным полотном, объединенным самим композитором в три раздела: траурный марш и аллегро — в первом, скерцо – во втором, адажиетто и рондо-финал — в третьем. Услышать после Шостаковича Малера — как прийти к праистокам, что вполне закономерно в симфонической программе.


        Судьбы двух гениев часто связывают, считая Шостаковича духовным преемником Малера, а их идеи постижения тайн мироздания — общими. Многие музыковеды отмечают, что «Малер — это та ступень, без которой невозможен Шостакович». Так, например, в 1964 году Дмитрий Шостакович задал вопрос композитору Родиону Щедрину: «Если бы вы должны были отправиться навсегда на необитаемый остров и могли бы взять с собой только одну партитуру, что бы вы взяли? Даю 15 секунд на размышления». Щедрин ответил: «Искусство фуги Баха», а сам Дмитрий Дмитриевич сказал, что взял бы с собой «Песнь о земле» Малера. И если Шостакович близок нам по духу и менталитету, историческому багажу пережитого в понимании общности, то проблема сложности восприятия музыки Малера остается актуальной и по сей день. Очередной всплеск переосмысления наследия австрийского композитора пришелся на шестидесятые годы XX века, но «загадочная популярность» Малера и мистический интерес к его творчеству не просто не утихает, а возрастает с каждым годом. Сам Малер говорил, что писать симфонию — значит всеми средствами имеющейся техники строить новый мир.

        В Пятой симфонии эта вселенская сфера выстраивается из поиска истины и мучительного обретения гармонии, распавшийся на тысячи осколков мир собирается заново таким, каким его видит автор. Мрачное похоронное вступление — это лишь точка отсчета, она сменяется порывистой мятежностью и выходом из мрака мира мертвых. Контрастный диалог «отчаяния и принятия» из второй части растворяется в гигантском скерцо, где тема лендлера взвинчивается, устремляясь ввысь, чтобы прийти через арфовые переборы к лирическому адажиетто (здесь заняты только струнно-смычковые и арфа) — музыки завораживающей магнетической красотой. Финал же — проведение многообразных жизнерадостных и энергичных тем, знаменует победу жизни над смертью, победу нового мира.

        Мариинский оркестр представил бравурное, «увесистое» (с зычной контрабасной линией), сочное исполнение, полное металлического блеска фанфар (что было достигнуто и за счет большого состава, и за счет расположения музыкантов в комбинированной немецкой рассадке, отличной от Новосибирского симфонического, использующего американский тип расположения оркестра).


    Говоря о Симфоническом оркестре Мариинского театра нельзя не отметить, что это один из старейших оркестров России, его история восходит к первому оркестру Санкт-Петербургской Императорской оперы и насчитывает более двухсот лет. Знаменательными событиями в концертно-репетиционной жизни ансамбля было и художественное руководство Константина Лядова (с 1860 по 1869 гг.), и выступление под управлением Гектора Берлиоза (весной 1847 года). Валерий Гергиев — ярчайший представитель петербургской дирижерской школы, ученик легендарного профессора Ильи Мусина — был приглашен в Мариинский театр (тогда еще Кировский) в 1978 году, а в 1996 возглавил его. С приходом маэстро расширился не только репертуар театрального оркестра, но и его возможности — он стал гастролировать с симфоническими концертами, вошел в число двадцати лучших оркестров мира по версии британского журнала Gramophone, сам Мариинский театр под управлением Валерия Гергиева превратился в масштабный театрально-концертный комплекс, не имеющий аналогов в мире.

        После филигранного Шостаковича в первом отделении, к «буре и натиску» Мариинского симфонического еще нужно было привыкнуть и настроиться, но публика, не сбавляя оборотов, горячо встретила петербуржцев и по окончании симфонии ликовала, не отпуская артистов, заслужив тем самым в подарок бис от оркестра — помпезную увертюру из оперетты Иоганна Штрауса «Летучая мышь». В сотворчестве с родным коллективом маэстро был щедр на эмоции, в творческом порыве завлекая и предводительствуя большим оркестром — его внутренним состоянием и темпераментом вне шаблонов, вне временных рамок — в своем исполнительском стиле и с узнаваемым музыкантским почерком.


        Восьмой Транссибирский завершился и столько разных программ, перемежая камерность и симфонизм, за этот месяц ему удалось сложить в единое целое, в общий контекст форума, не утрачивая при этом своей неповторимости и значимости каждого события, ощущения сопричастности каждого слушателя к великому таинству — миру музыки.


Маргарита Мендель
Николай Гармонеистов, специально для «Новой Сибири»


Фото Михаила Афанасьева