25 мар. 2021 г.

ЛИРИЧЕСКИЕ МОТИВЫ

        «Лирические мотивы» — такое название получила мартовская программа «Filarmonica-квартета» (в составе — народный артист России Валерий Карчагин, первая скрипка; заслуженная артистка России Оксана Анисимова, вторая скрипка; Илья Тарасенко, альт; Станислав Овчинников, виолончель). В музыке лирические мотивы чаще всего восходят к образам природы и любви, темам свободы, жизненного пути и творческой дружбы, а композиторское и исполнительское чувствование неразрывно связано с рефлексией.


        Вечер-высказывание квартета Filarmonica выдался изысканным и тонким по красоте, и в то же время не без философского нарратива, обращенного к судьбам двух русских композиторов разных веков — XIX века в лице Александра Порфирьевича Бородина и XX — в лице Дмитрия Дмитриевича Шостаковича, к их струнным квартетам — №2 и №4 соответственно. Интуитивно два отделения концерта воспринимались как диалогическая встреча бородинской весны — майской, благоухающей цветущими яблонями, со светлыми сумерками, встречаемыми в дачной беседке, и осени Шостаковича — в одиночестве утренней туманной дымки, где-то на опушке леса, с засурдиненным сонорным эхом, когда опадет последний позолоченный осенью лист, медленно кружа, и вот-вот начнет накрапывать холодный позднеоктябрьский дождь. В концерте переплетение лирических мотивов раскрываются с разных сторон: у Бородина — это любовь душевного единения, светлая и чуткая, наполненная поэтической легкостью и чувством благодарности к своей супруге — пианистке Екатерине Сергеевне Протопоповой; у Шостаковича — через трагизм и призму внутреннего переживания: квартет (написанный в тяжелое для композитора время, когда он был обвинен в формализме) посвящен памяти близкого друга Шостаковича — Петра Владимировича Вильямса, и от проникновенной грусти здесь проделывается путь к недвусмысленному гротеску и варьированию мелодической фактуры. «Filarmonica-квартет», можно сказать, «развертывает персонификацию»: опусы, посвященные определенным людям, уже не воспринимаются как написанные в прошлом или же позапрошлом веке — они здесь и сейчас, будто только что созданные и озвученные впервые, о вечном и незыблемом, о наших чувствах. Помните, особое волшебство поэзии? Когда впервые открываешь книгу и сразу же понимаешь: это написано обо мне, о настроениях и порывах, которые я испытываю. Еще сильнее это выражено в музыке, написанной для струнных квартетов, ведь ее не нужно переводить на всевозможные языки мира, ее поймут в любом уголке планеты. В этом — лирический мотив обновления человека, мотив свободы и откровения. 

        Самые яркие части, исполнявшиеся «Филармоникой» не единожды в литературных программах, это, конечно же, третья часть квартета Бородина (Notturno: Andante) и вторая часть квартета Шостаковича (Andantino) — в них заложен секрет, пожалуй, всего квартетного музицирования, заключающегося в стремлении к прекрасному, к совершенствованию мира, но если в симфонии мы ощущаем мощь оркестрового высказывания посредством масштаба полотна и задействования огромных исполнительских сил, то формула квартетного изречения в ином — в весомости каждого струнного голоса, в его камерной проникновенности, не требующей гула медных и духовых. Слушая музыку в интерпретации квартета Filarmonica, уже не хочется говорить о технической искусности коллектива, об их абсолютной «слитости с инструментами» и ансамблевом мастерстве — этот факт неоспорим, он всем давно известен, но уходит на второй план, когда на первом оказываются впечатления от самой музыки. Уместнее сказать о том, что коллектив не перестает покорять слушателей трепетным отношением к шедеврам квартетного репертуара, красотой звукоизвлечения и теплотой его воплощения, проживанием исполняемого произведения, и в этом два главенствующих лирических мотива — обретения и тождества музыки необъяснимому словами и поистине сакральному дару человечества.


Маргарита Мендель
частный журналистский проект notes Musica opus

Фоторепортаж Михаила Афанасьева

16 мар. 2021 г.

65 ЛЕТ ТРИУМФА: ШОСТАКОВИЧ, БРАМС

        В нынешнем году музыкальный мир отмечает 115-летие со дня рождения Дмитрия Дмитриевича Шостаковича — классика XX века, композитора великого дарования, летописца эпохи. В связи с юбилейной датой Новосибирский академический симфонический оркестр примет участие в масштабном проекте московского зала «Зарядье», представив Симфонию №11 (идея проекта заключается в исполнении всех 15 симфоний конгломератом оркестров и выдающихся дирижеров, а также солистов из разных уголков страны). 13 марта оркестр сыграл ее для новосибирских слушателей на сцене Государственного концертного зала им. А. М. Каца, предварив событие скрипичным концертом Иоганнеса Брамса в первом отделении.



        Публике посчастливилось услышать концерт Брамса в интерпретации одного из самых ярких скрипачей своего поколения, победителя престижных международных конкурсов (среди которых XVI конкурс им. П. И. Чайковского, IX скрипичный конкурс им. Й. Иоахима, конкурс им. Н. Паганини и др.) — Сергея Догадина, за плечами которого Санкт-Петербургская консерватория, аспирантуры Высшей школы музыки Кельна и Университета искусств в Граце, а также Венская консерватория. О концерте Брамса Ханс фон Бюлов говорил, что он написан не «для скрипки», а «против скрипки» — настолько замысловата и сложна технически сольная партия. Несмотря на просветленную «победную» тональность (ре мажор), которой присущи праздничные марши и торжественные симфонии, концерту свойственен характерный для Брамса драматизм, пасторальные образы (в прямой связи со Второй симфонией), очаровывающая лирика и стихийная патетика венгерского танца в финале. Великолепно исполненная каденция в Allegro non troppo (написанная Йозефом Иоахимом: Брамс предоставил свободу выражения в концерте его первому исполнителю), когда в зале ни единого шороха (что дорогого стоит), и для каждого звука скрипки солистом был подобран свой оттенок и ювелирная огранка, мысль, обращенная к залу.


        Сергей Догадин — исполнительский феномен, сочетающий в себе не только технически безупречное владение инструментом, но и понимание единой концепции дирижера и оркестра, а его увлеченность и экспрессия оставляют приятное эстетическое впечатление. Новосибирский академический симфонический оркестр под управлением художественного руководителя — Томаса Зандерлинга, звучал максимально дисциплинированно и филигранно, демонстрируя прекрасные ансамблевые возможности и умение предоставлять инициативу солирующему инструменту. В качестве биса Сергеем Догадиным было исполнено произведения Никколо Паганини — Интродукция и вариации на тему из оперы Дж. Паизиелло «Прекрасная мельничиха» — чисто, захватывающе и с виртуозным вызовом.


        Юбилейное приношение — монументальная 11 симфония Шостаковича, имеющая программный подзаголовок «1905 год» — полотно архисложное и «бесшовное» (все четыре части следуют одна за другой без перерыва), это послание к человечеству, полное глубинного психологизма и исповедальческого трагизма с его неумолимым нагнетанием на протяжении всего произведения. Это не иллюстрация и не воссоздание событий посредством звука, а самая настоящая чистая музыка — вне хроноса, вне опутывающих ассоциаций и параллелей — она сама по себе и есть истина. Сын Шостаковича, Максим Дмитриевич (как никто лучше этого не смог бы выразить) в одном из интервью сказал: «Музыка Шостаковича шире понятия человечности. Ведь такие человеческие чувства как любовь, ненависть, горе, радость всегда извечны и везде одинаковы — в Германии, в Америке, в России. Поэтому вся его музыка посвящена человеческим чувствам. Не думаю, что она как-то менялась бы в зависимости от политической обстановки. Многие говорят, что его музыка — это зеркало нашего времени. Конечно, в ней отражены и страшные моменты нашей истории. Эти страшные моменты вдохновляли Шостаковича на создание произведений». Новосибирский оркестр, за время своего существования не раз исполнявший симфонии Шостаковича триумфально, представил слушателям поистине выдающуюся интерпретацию, соединив драматическую фактурность и ясность фразировки с благородным фирменным звучанием, глубокое оркестровое дыхание — со смысловыми акцентами, концентрируясь на подлинном проживании — пронзительном и в то же время трепетном. 



        Мощь великого духа одного человека, объединившего тысячи людей; трагизм, который истаивает в финале с последней нотой, с эмоциями внахлест — и первые секунды гробовой тишины, будто зал замирает вместе со временем и остается совершенно неподвижным, потому что первые аплодисменты — тростью смычков о пульты — раздаются от самих музыкантов.

        Именно такое эталонное откровение от Новосибирского академического симфонического оркестра будет ждать публику «Зарядья» 18 марта.



Маргарита Мендель
частный журналистский проект notes Musica opus

Фоторепортаж Михаила Афанасьева

15 мар. 2021 г.

«МARTОВСКИЙ KOD»: НЕОБЫЧНАЯ КОНЦЕПЦИЯ ФЕСТИВАЛЯ УКРЕПЛЯЕТ ПОЗИЦИИ


        В Камерном зале Новосибирской филармонии прошел очередной фестиваль современной музыки.
Новосибирский академический симфонический оркестр, дирижер - Рустам Дильмухаметов

        В репертуаре нынешних программ, приуроченных к предстоящему юбилею Сибирской организации Союза композиторов России, были представлены произведения камерной и симфонической музыки. Концепция фестиваля осталась прежней — это формирование традиций и знакомство слушателей с актуальной картиной музыкального искусства ХХ–XXI вв. В фокусе «мARTовского KODа» четыре основных вектора развития — претворение в жизнь произведений современных композиторов, российские премьеры, авторские концерты, а также музыка прошлого столетия. В последние годы каноничным стало исполнение опусов московских и питерских композиторов. На нынешнем фестивале в роли главного приглашенного гостя оказался известный московский композитор Юрий Каспаров. Это событие предваряли авторский вечер Андрея Молчанова и фортепианный концерт, на котором была исполнена музыка знаковых авангардных композиторов ХХ–XXI вв. По словам художественного руководителя Новосибирской филармонии Владимира Калужского, фестиваль играет важную роль для облика музыкальной жизни города, и многие композиторы из западной части нашей страны мечтают принять участие в нем, что связано как с престижем и авторитетом Новосибирской филармонии, так и с необычной идеей фестиваля.
Маргарита Аунс (кларнет), Алексей Гребенкин (фортепиано), Яна Мамонова (сопрано)

        Трехдневный интенсив погружения в современную музыку открыл концерт сибирского композитора Андрея Молчанова, знакомый новосибирской публике как минимум по двум значимым событиям культурной жизни — мюзиклом «Кентервильское привидение», поставленным в 2014 году на сцене НОВАТа (тогда еще НГАТОиБ), и премьерой V Транссибирского арт-фестиваля — концерта для скрипки с оркестром, исполненным Антоном Бараховским и симфоническим оркестром филармонии под управлением Томаса Зандерлинга. В программу авторского вечера вошли сольные и ансамблевые сочинения разных лет, состоялись и две премьеры — Первого струнного квартета (созданного в 1998 году, рукопись которого была утеряна) и цикла пьес для фортепиано по мотивам произведений Константина Бальмонта «Фейные сказки». Сам композитор признается, что тематика цикла универсальна и интересна не только детям, но и взрослым. В интерпретации Екатерины Предвечновой миниатюры-фантазии составили мозаику из разнохарактерных импрессионистических эскизов — легких, изящных и танцевальных, а также элегических и задумчивых, порой с серьезными сюжетными коллизиями. Струнный квартет — сочинение скорее урбанистически-конструктивистского плана, ближе к «напору и натиску» 20-30 годов прошлого века, он интересен полифонической разработкой тематических кластеров и имитационной техникой. Драматический фантом, пожалуй, все-таки исходит от влияния Шостаковича, и тут стоит обратиться к композиторско-генеалогическому древу: Андрей Молчанов — его педагог в консерватории Георгий Иванов — Галина Уствольская (у нее Иванов оканчивает училище при Ленинградской консерватории) — Дмитрий Шостакович (педагог Уствольской, благодаря которому она получила известность в конце 1940-х годов). Среди множества сыгранных произведений нельзя не отметить творческий тандем Яны Мамоновой, Маргариты Аунс и Алексея Гребенкина, исполнивших три части из цикла «Песни опыта» на стихи поэта-визионера Блейка для голоса, кларнета и рояля — рельефные по фактуре, метафизические, не без доли мистицизма композиции, очень тепло принятые публикой. Соло кларнета было показано в трех ипостасях — пасторально-народной эклогой («Напев»), академической, с прихотливой мелодической линией («На 12 звуках») и в искусной джазовой пьесе («В джазовых тонах»). Особую линию творчества композитора составляют серьезные лирические сочинения — три романса из цикла «За все любовь благодарю» на стихи Юрия Колоднего для баритона Андрея Гладкова и пианиста Алексея Гребенкина, где за пронзительной мелодией скрывается подлинный драматизм, или же финальное разрешение в «тонику» концерта — «Пусть побеждает доброта», эпилог к циклу «Фейные сказки» (Анастасия Клименко, вокал; партия концертмейстера — Андрей Молчанов), рисующее светлую утопию, желание созидательной трансформации мира — в этом и состоит сверхзадача композитора.

Станислав Овчинников (виолончель), Андрей Молчанов (фортепиано)

        Две диаметрально противоположных точки виолончельно-фортепианной линии (произведения 2007 года) — «Гимн планете Земля» и «Фантастический танец»: звуковая симметрия с разливающейся по-рахманиновски мелодией против механической, заводной экспрессивной ритмики и блестящей каденции (партия виолончели — Станислав Овчинников). Музыка Андрея Молчанова тяготеет к выдержанности классической формы, в ней прослеживается работа над гармонией на всех уровнях и стремление к программности; удивительное ее свойство — услышанная впервые, она создает впечатление давно знакомого и близкого, воспринимаемого на одном дыхании — как для искушенного слушателя, так и для широкой аудитории, эта музыка достойна исполнения на лучших академических площадках.
Екатерина Предвечнова (фортепиано)

        Второй день фестиваля был посвящен коллекции фортепианных эксклюзивов в исполнении Екатерины Предвечновой: «Хрупкие прелюдии» эстета и денди Артура Лурье, красочные пастушьи «Буколики» Витольда Лютославского, произведения начала XXI века — «И время идет…» киевского композитора и саунд-артиста Алексея Шмурака и российская премьера — новые пьесы из цикла «Дамы филармонического общества» резидента новой консонантной музыки Олега Пайбердина (четыре пьесы из восьми были ранее исполнены в Москве, работа над циклом продолжается). Запомнилось сочинение молодого казанского композитора Эльмира Низамова «У стены плача» с его восточными мотивами, интонациями молитвы и стенаний, прозвучавшее необычайно сокровенно и тонко в интерпретации Предвечновой. Цикл-кредо Валентина Сильвестрова под названием «Китч-музыка» — это трансцендентная «вещь в себе», выстроенная по законам внутреннего преобразования романтического героя. Николай Капустин, композитор поколения Сильвестрова, напротив, синтезировал джаз и классику, его бразильский хорус (парафраза на тему Ary Barroso aquarela do brasilс) с зажигательными ритмами прекрасно дополнил программу. Случился на концерте и небольшой перформанс, заключавшийся в игре на рояле в перчатках. Речь об Aqua sonare композитора Анны Корсун — миниатюра, в основу которой лег прием озвучивания водных всплесков посредством «глиссандо» (скольжения ногтями и подушечками пальцев по клавиатуре) и постукивания по корпусу рояля. Факт исполнения свежих произведений профессионалом такого уровня, как Екатерина Предвечнова — это, конечно же, большая композиторская удача тех, чьи опусы были представлены на фестивале. 

      Третий, заключительный концерт ценители авангарда ждали с особым интересом: две симфонии (и вновь российская премьера), концерт для фагота в сопровождении симфонического оркестра и пьеса-фантазия для струнных, органа, четырех ведер и… заводной игрушечной обезьянки, вызвавшей у публики не меньше умиления, чем восторга от самой программы. Сочинения известного московского композитора-философа Юрия Каспарова воплощают в себе концепцию многомерности музыкального пространства, ее архитектурной стройности. Через романтический метод создания полотна композитор задается главным вопросом: в чем заключается смысл человеческой жизни. Нужно отдать должное мастерству Новосибирского академического симфонического оркестра, умению коллектива презентовать партитуру любой сложности — как технической, так и интеллектуальной, и скрупулезной (но оттого не менее талантливой) работе дирижера Рустама Дильмухаметова. Прав был Рикардо Шайи, говоря о работе над новой музыкой: «Великий оркестр, если он регулярно упражняется в исполнении современной музыки, становится еще более великим, потому что она крайне трудна и неизменно требует решения новых задач» — то же самое можно сказать и о симфоническом оркестре Новосибирской филармонии. Премьерная симфония № 3 «Экклезиаст» скрывает за собой гораздо больше, чем мы можем услышать, она мистериальна и символична, развертывание ветхозаветного первообраза в ней происходит во вневременном пространстве — можно сказать, что и через сто лет эта музыка будет не менее актуальна, как это случается с настоящим искусством.

Александр Пуленков (фагот)

      Филигранно исполненный двухчастный концерт для фагота с оркестром (солист — лауреат международных конкурсов Александр Пуленков, ученик и ассистент профессора Московской консерватории Валерия Попова, для которого и написан фаготный концерт) самобытен уже за счет инструмента так редко звучащего соло. Отсюда и внутренняя экстатика, и столкновение инфернального макрокосмоса с общечеловеческим посылом, переданным посредством звучания фагота — голоса, который должен быть услышан во вселенной. Четвертая симфония «Нотр-Дам», поражающая красотой звучания и глубиной замысла, с одной стороны, это вершение человеческой жизни, а с другой — незримый феномен, как благодаря звуку выстраиваются образы архитектуры нескольких сотен лет, и как музыкальное произведение раскрывает новую парадигму времени. От первого камня фундамента до готического шпиля и тихого колокольного звона, растворяющегося в небесах.

        Финальный аккорд фестиваля — фантазия Con moto morto для четырех ведер, струнных, органа и заводной игрушечной обезьянки — захватывающая и экзотическая по своему звучанию пьеса, глубоко индивидуальная, с ярко выраженной семантикой театрального и музыкального действа. Фантазия имеет многоуровневое художественное пространство, где темброфактурные метаморфозы (звучание настроенных ведер и заводной обезьянки с тарелками в эпилоге, словно отсчитывающей секунды бытия) — это лишь часть большой творческой концепции. Авангардная тенденция здесь заключается в синтетическом свойстве искусства, в его стремлении к совершенствованию мира и к обогащению музыкального языка. Конечно, важно помнить, что современная музыка, которую невозможно было бы услышать, не будь в Новосибирске «мARTовского KODа», способна существовать лишь в собственном хроносе — здесь и сейчас.


Маргарита Мендель, газета «Новая Сибирь»
Фото Михаила Афанасьева