24 окт. 2021 г.

65 ЛЕТ ТРИУМФА: ДЮТИЙЁ, ЛИНДБЕРГ, ДЕБЮССИ

        В Новосибирске состоялись две российские симфонические премьеры сочинений Анри Дютийё и Магнуса Линдберга.


        С одной стороны, немыслимо было бы соединить в концертной программе и многоликий импрессионизм, и французский колорит в очертаниях британской оркестровки, и финскую экспрессию, и русскую исполнительскую школу, но с другой — все перечисленное способно соединиться наилучшим образом и приобрести осмысленную форму всевышней закономерности, ведь, как известно, противоположности притягиваются, порождая совершенно новые состояния, выстраивая иной ряд ассоциаций, при этом обезоруживая красотой музыки — всегда разной, значимой и непрерывной. Именно такой представил ее Новосибирский академический симфонический оркестр под управлением молодого маэстро, главного дирижера и музыкального руководителя театра «Новая Опера» — талантливого дирижера Валентина Урюпина.


        Концерт был открыт музыкой французского композитора второй половины XX — начала XXI вв. Анри Дютийё (1916 – 2013 гг.) — наследника традиций Равеля, Дебюсси и Мессиана. Его шесть маленьких пьес для фортепиано «По волнам» (Au gre des ondes) оркестровал один из лучших современных аранжировщиков, британский композитор Кеннет Хескет (родился в 1968 г.). Наверное, позволю себе некоторую вольность, если скажу, что эти шесть великолепных пьес по образности и поразительному свойству сенсорности я бы отнесла к «магическому реализму» (который подарил нам прекрасные образцы жанра в литературе, изобразительном искусстве и кинематографе), ибо каждый эскиз — будь то этюд или прелюдия, словно миниатюрная сфера, наделенная волшебством собственной реальности — lo real maravilloso, которая развивается будто бы по литературным канонам искажения последовательности (Prelude в экспозиции, но Etude в развязке), коллапсу времени, напоминая прошлое (Hommage a Bach), контрасту всех частей. Так «Прелюдия в меланхолическом характере» (Prelude en berceuse) рисует образ таинственного мира, словно пролог сказа; Claquettes — ритмичный танец со скоморошьим оттенком Стравинского; «Импровизация», наделенная чертами колыбельной песенности струнных и хрупкой безупречности арфы; пьеса «Непрерывное движение» (Mouvement perpetual) — маршеобразная поступь с джазовые импульсами от Бернстайна; «Посвящение Баху» — совершенно другая сфера — обволакивающая звуком, умиротворенная, наделенная светлой печалью, это фантазия из философии созерцания и постижения природы; финальный блестящий Этюд из россыпи пассажей. В своей оркестровке Хескет наделяет прозрачному фортепианную ткань Дютийё красочностью, необычным гармоническим спектром и масштабом. Новосибирский симфонический оркестр оживляет эти шесть маленьких шедевров в лучших исполнительских традициях, насыщая фактуру отточенными деталями.


        Вторая премьера — одночастный (вернее было бы выделить в нем пять разделов) концерт для кларнета с оркестром финского композитора Магнуса Линдберга (родился в 1958 г.). В ранних работах композитора музыковеды отмечают технику сериализма и musique concrète, но со временем его диапазон стилей расширяется, становится очевиден интерес к джазу и року, к спектральной музыке. В девяностых и последующих годах Линдберг все чаще обращается к крупным оркестровым формам. Его Концерт для кларнета был написан между 2001 и 2002 гг. и впервые исполнен в Хельсинки. Удивительно, что только спустя девятнадцать лет это произведение добралось до России, и сам факт, что такие музыкальные артефакты впервые исполняются не в Москве или Санкт-Петербурге, а в Новосибирске (достаточно молодом городе 128 лет, но уже с культурными традициями, что требуют развития, поддержки и «прививания» новому поколению) говорит о многом. Очень ценно, что Валентин Урюпин выбирает наш город для реализации столь великолепных проектов, позволяя новосибирскому слушателю быть сопричастным к мировой культуре. Еще одна важная составляющая — ощущение преемственности, нерушимой связи «учитель-ученик». Солирующую партию в Концерте исполнил заслуженный артист России, совершенный профессионал-кларнетист Евгений Петров. Не только высококлассный исполнитель, но и педагог, воспитавший лауреатов международных конкурсов — плеяду прекрасных музыкантов, в числе которых Валентин Урюпин.
 


        В концерте Линдберга кларнет даже в паузах не прерывает нить своего речитатива — и нить эта то волнующая, то затаенная, то неистовая; богатство тембра и колорит солирующего инструмента ведет за собой оркестр, музыка полушарна — есть в ней что-то от босховской причудливости и, возможно, от религиозной символики, когда звуковые массивы подобно тектоническим плитам разверзаются, буквально в De profundis органного объема, кларнет в своем фантастическом звучании словно надвигает разные маски — сдавленного смеха, привидевшегося эха, саксофонных всполохов, певучего лирического сонора, будто сдерживая в себе неподчиняющихся воле оркестра сущностей, но они то и дело выбираются наружу, вступая в диалог. Амплитуда трансформации пятираздельного концерта настолько велика, что безвозвратно затягивает в звуковую воронку. Для неподготовленного слушателя, может быть, эта музыка не покажется простой и понятной, но определенно, что ее резонансность возрастает с первыми же тактами и возникает потребность вслушиваться. С технической стороны партитура невероятно сложная, требующая осмысления каждого штриха на уровне не меньше, чем реставратора искусства — и от дирижера, и от оркестра. Именно благодаря сотворчеству триумвирата «оркестр-дирижер-солист» погружаешься в музыку, рефлексируешь и смакуешь каждую фразу, ищешь метафоры и композиторские аллюзии. Вспоминается дихотомия по Ницше, его концепт аполлонической иллюзии, где музыка — великий уравнитель бытия и единственное противоядие от бессмысленности и жестокости, присущих и нынешнему пандемийному хроносу.


        Второе отделение вечера — импрессионистское от и до — прелюдия «Послеполуденный отдых фавна», навеянная одноименной эклогой Стефана Малларме, и три симфонических эскиза «Море» («От зари до полудня», «Игры волн», «Диалог ветра и моря») Клода Дебюсси. Конечно же, с живописными ассоциациями, с трепетом и шумом волн, восходящим нам ними солнцем и платонической любовью. Восторг и лаконичность мира Дебюсси проявился этим вечером и в ярком тембрально-интонационной палитре красок, и в чрезвычайно чуткой интерпретации, найденной aurea mediocritas, и в полном освобождении от клише какой-либо даже минимальной «заигранности» (фокус непредсказуемости — столь хорошо знакомый «фавн» прозвучит свежо для слуха, в нем высветятся новые грани) — все это вновь о неиссякаемой творческой энергии оркестрантов, дирижера и мастерстве ансамбля.

Маргарита Мендель
частный журналистский проект notes Musica opus

Фото Михаила Афанасьева
предоставлены пресс-службой Новосибирской филармонии

12 окт. 2021 г.

ПРИНОШЕНИЕ КОРОЛЯМ: ТИТУЛОВАННЫЕ КВАРТЕТОМ

        «Filarmonica-квартет» открыл юбилейный сезон шедеврами венских классиков.

Народный артист России Валерий Карчагин, заслуженная артистка России Оксана Анисимова, Илья Тарасенко, Станислав Овчинников

        Тридцатый год квартет Filarmonica неизменно радует ценителей искусства программами, ставшими камерной классикой новосибирской филармонической сцены. Одна из таких программ — «Приношение королям», имеющая также вариативное название «Послания VIII столетия» — музыканты преподнесли слушателям как драгоценную музыкальную реликвию, можно сказать Святой Грааль классицизма. Как известно, этот стиль и направление берет свое высокоидейное начало в глубинах истории античного искусства — высшей формы совершенства, константе идеального мира. На австрийский этап классицизма с началом формирования «венской классической школы» приходится и расцвет симфонической музыки, и уже зрелые произведения «отца квартета» Йозефа Гайдна в таких инструментальных жанрах, как соната, струнный квартет, камерные ансамбли различных составов. По стечению исторических обстоятельств именно в Вене развитие профессиональной музыкальной культуры сосредоточилось по большей части вокруг императорского двора, аристократических салонов (в меньшей степени бюргерских кругов), при католической церкви.

        Красной нитью нынешней программы «Филармоники» проходит идея исполнения квартетов, посвященных аристократам времен классицизма — князьям, королям и графам. Так называемые «Русские квартеты» Йозефа Гайдна были написаны для великого князя Павла Петровича, будущего российского императора Павла I. Вольфганг Амадей Моцарт, восторгающийся творениями Гайдна, создал свои последние квартеты для прусского короля-виолончелиста Фридриха Вильгельма II (отсюда и название — «Прусские квартеты»). Людвиг ван Бетховен, будучи признанным мастером, обращает три квартета 59-го опуса к графу Андрею Кирилловичу Разумовскому — русскому послу в Вене, прекрасно владевшему скрипкой (к слову, Разумовский прославился не только как дипломат, но и как меценат и создатель первого в Европе квартета с постоянным составом). Разумовский же в свою очередь с теплом относился к новым квартетам композитора, пересылая первые партитуры Бетховена в Россию.

        Filarmonica фокусирует взгляд публики на венской классике в трех квартетах: №3 Гайдна (ор.33), №21 Моцарта (KV 575) и №9 Бетховена (также №3, ор.59). До-мажорный квартет Гайдна за свою яркость и образность был назван «Птичьим» (в частности поводом к этому послужил тематизм финала), считается, что опус 33 находится на пороге зрелости квартетного искусства композитора. Новосибирский коллектив представил скрупулезно детализированную ткань в консонансной чистоте и совершенстве квартетной формы: первая часть прозвучала легко и воздушно (пожалуй, ассоциативно ее можно было бы сравнить с фиоритурными перистыми облаками), небольшая вторая часть была наделена тембральной теплотой и перекличками утреннего птичьего щебета, третья — та самая светская беседа четырех талантливых музыкантов, о которой говорил сам Гайдн, неторопливая и элегантная, поистине изысканно воссозданная, и финал — «картина жизни», колоритная и удивительно самобытная, выбивающаяся из общей «дворцовой эстетики». 


        После гармоничного во всех аспектах (от технического до стилевого) исполнения Гайдна как положено хроникальной последовательности, прозвучал ре-мажорный моцартовский квартет, насыщенный полифоническими элементами (в полифонизации ученик превзошел самого наставника). «Филармоника» наделяет этот квартет балансом красок и отточенностью штрихов, ощущением доверительного диалога с внимательным слушателем и атмосферой сотворчества. Есть в этом квартете нечто волнующее, нежное и наивно-прелестное, на самом деле скрывающее за собой преисполненной мудрости простоту и красоту (вероятно, привычнее нам называть это «гениальностью»). Приятно видеть и чувствовать, когда артисты на сцене получают от процесса игры удовольствия не меньше, чем слушатели, когда их энергия созидания буквально заряжает зал свободой творчества и радостью.

        Хочется также отметить, что отказ от световых проекций и от использования экрана на заднике сцены, позволил полноценно сконцентрироваться на восприятии, ведь в некоторых видах искусства движение в угоду новейшим технологиям только мешает, а в восприятии камерной музыки — самом сокровенном и исповедальном виде исполнительской деятельности — тем более.


        Настоящее откровение ждало публику во втором отделении. Не побоюсь это слова, эталонное исполнение третьего квартета Бетховена, вошло в коллекцию самых сильных концертных впечатлений (лично для меня наряду с исполнением второго квартета Яначека и квинтета Брамса с Екатериной Мечетиной). Воедино сложилось все: и сочетание исполнительских техник и темперамента каждого музыканта, и единодушие в интерпретации, благодаря чему у слушателей появилась возможность уловить через музыку те неисповедимые пути и образы, заложенные композитором, что ведут к извечным размышлениям о силе духа и пламени истины. В свое время критикам, что были не в силах по достоинству оценить великолепие 59-го опуса, Бетховен говорил: «О, это не для вас, это для грядущего времени!». И это время пришло, Бетховен был абсолютно прав. Не случайно в исследовательской литературе квартеты 59-го опуса часто называют «квартетными симфониями», их симфоничность проявляется как в глубине идей и динамике развития, так и в оркестровом характере фактуры. «Филармонике» удалось передать и глубину смыслов, и сокровенные порывы души, и ощущение натянутого обнаженного нерва, который в эмоциональных приливах и их наслоении перерастает в исконное человеческое переживание, после которого мелодия на выдохе внезапного pianissimo будто находит утешение в солидарности четырех смычков.

Публику, разразившуюся бурными аплодисментами после исполнения Бетховена, квартет Filarmonica отпустил не сразу. Последним приношением вечера стала транскрипция песни Yesterday группы The Beatles из «Английских сюит» сибирского композитора Сергея Ивановича Кравцова, покинувшего мир в мае этого года. Первый сезон, который музыканты квартета открывают без верного друга, творческого единомышленника и соратника — Сергей Иванович старался не пропускать концерты любимого коллектива и всегда приходил с букетом белых роз. Когда мы с щемящим чувством на сердце, немного растерянно говорим «сегодня он не с нами», мы верим, что еще обязательно встретимся и чувствуем, что на самом деле он с нами теперь уже навсегда — в душе и памяти. Пусть слезы наполняют глаза, музыка Сергея Ивановича продолжает звучать и жить вместе с нами в этом мире — порой несправедливом и несовершенном. И лишь благодаря стремлению людей к поистине прекрасному, мир возрастает в благодати — и это самое главное.

        В следующей абонементной программе «Filarmonica-квартет» обратится к музыке представителей нововенской школы – Арнольду Шенбергу и Альбану Бергу, а также к творчеству польского композитора и дирижера Кшиштофа Пендерецкого. Ближайшие концерты квартета состоятся 18 и 20 ноября.


Маргарита Мендель
частный журналистский проект notes Musica opus

фото Михаила Афанасьева, Маргариты Мендель

5 окт. 2021 г.

SibJazzFest-2021: ШЕФЫ ДЖАЗОВОЙ КУХНИ. Программа фестиваля

        Международный джазовый фестиваль SibJazzFest-2021 пройдет на площадках Новосибирской государственной филармонии с 13 по 22 октября.


       В нынешнем сезоне фестиваль, в который раз подтверждающий статус Новосибирска как джазовой столицы Сибири, представит слушателям обширную программу из блистательной россыпи десяти эффектных шоу-концертов. В программе ‒ яркие имена мировой джазовой музыки: Триша Бутте (Норвегия) и Женя Гимер (Финляндия), лауреат премии Грэмми – французский джазовый пианист Седрик Онрю и его джазовое трио. Самые известные представители российского джаза новой волны ‒ российский трубач и ведущий телеканала «Россия-Культура» Вадим Эйленкриг и его бэнд Eilenkrig Crew, LRK Trio, а также известная новосибирской публике по джазовой программе VIII Транссибирского арт-фестиваля певица Фантине. Экзотическое открытие фестиваля – джаз-мугам Риада Маммадова в магической программе «Город ветров». Отдельная страница фестиваля, портал в пространство электроники и фольклора, новых ритмов и форм – эзотерический синдикат Алекса Ростоцкого ‒ аудиовизуальный спектакль, объединяющий музыку и видео-арт в режиме реального времени. На закрытии фестиваля выступит легендарный оркестр имени Олега Лундстрема. Специальные гости SibJazzFest – Карина Кожевникова (джаз-вокал) и биг-бэнд Владимира Толкачева, концерты которых состоятся 24 и 25 октября. Кроме того, SibJazzFest-2021 презентует два совершенно новых фестивальных форматов: специальной программы для детей и «джазовой кухни» – бесплатного образовательного проекта, в рамках которого пройдут творческие встречи с российским музыкальным продюсером и журналистом Виктором Радзиевским, с джазовым коллективом LRK Trio и Евгением Гимером. Также 16 и 17 октября в фойе второго этажа Государственного концертного зала имени А.М. Каца слушателям будет представлена выставка цифровых фортепиано Yamaha.


         Итак, календарь всех событий SibJazzFest-2021:

12 октября, 19:00 (вт) Круглая сцена ГКЗ им. А.М. Каца
Лекция «Менеджмент артиста в современной музыкальной индустрии» в рамках образовательной программы «Джазовая кухня».
Спикер – Виктор Радзиевский (основатель и учредитель VR Jazz Agency, директор международного фестиваля VR Jazz Fest)

13 октября, 17:00 (ср) Круглая сцена ГКЗ им. А.М. Каца

«Этика джаза» с Виктором Радзиевским – об истории, культуре и философии джаза в рамках образовательной программы «Джазовая кухня».

13 октября, 19:00 (ср) ГКЗ имени А.М. Каца

Открытие Международного джазового фестиваля SibJazzFest. Армир Ли, саксофон (США), Седрик Онрю, клавишные и его трио (Франция), Егор Балабанов, труба.

14 октября, 19:00 (чт) ГКЗ имени А.М. Каца
Проект «Newborn». Бэнд «Eilenkrig Crew»: Вадим Эйленкриг (труба), Константин Сафьянов (саксофон, флейта), Дмитрий Илугдин (рояль, клавиши), Армен Мкртычан (бас), Виталий Эпов (ударные).

16 октября, 14:00 (сб) Круглая сцена, Концертный холл ГКЗ им. А.М. Каца
Творческая встреча с LRK Trio в рамках образовательной программы «Джазовая кухня». Евгений Лебедев (клавиши), Антон Ревнюк (бас), Игнат Кравцов (ударные).

16 октября, 18:00 (сб) ГКЗ имени А.М. Каца
Программа «Город ветров». Риад Маммадов (фортепиано), Эхтирам Гусейнов (ханенде/деф), Алиага Садиев (тар), Камран Каримов (нагара), Дмитрий Власенко (ударные), Николай Лазарев (бас-гитара). Ведущий – Женя Гимер.

17 октября, 13:00 (вс) ГКЗ имени А.М. Каца
Программа для юных слушателей «Джаз – детям». Женя Гимер, фортепиано, кларнет (Финляндия) и Триша Бутте, вокал (Норвегия).

17 октября, 18:00 (вс) ГКЗ имени А.М. Каца
Джазовые композиции в оригинальной обработке и первоклассные импровизации от LRK Trio в составе: Евгений Лебедев (клавиши), Антон Ревнюк (бас), Игнат Кравцов (ударные).

19 октября, 19:00 (вт) ГКЗ имени А.М. Каца
Программа «Джаз тысячи озер». Джаз-оркестр «Сибирский диксиленд», Женя Гимер, фортепиано, кларнет (Финляндия) и Триша Бутте, вокал (Норвегия).

20 октября, 19:00 (ср) Круглая сцена ГКЗ им. А.М. Каца
«С любовью из Финляндии» – творческая встреча с элементами игры в рамках образовательной программы «Джазовая кухня». Евгений Гимер, фортепиано (Финляндия).

22 октября, 18:30 (пт) ГКЗ имени А.М. Каца
Программа «Мир, который я не знал» – аудиовизуальный джазовый проект Алекса Ростоцкого (музыкант, художник, автор оригинальной музыки). Исполнители: Алекс Ростоцкий (бас), Олег Грымов (сопрано-саксофон), Максим Шибин (гитара), Михаил Фотченков (ударные), видеохудожник – Тамара Зубова.

22 октября, 20:30 (пт) ГКЗ имени А.М. Каца
Закрытие Международного джазового фестиваля SibJazzFest. Оркестр джазовой музыки им. Олега Лундстрема (Москва) и Фантине, вокал (Москва).

24 октября, 18:00 (вс) ГКЗ имени А.М. Каца
25 октября, 19:00 (пн) Концертный зал Дома ученых СО РАН

Специальный гость фестиваля – Карина Кожевникова, вокал (Москва) и Биг-бэнд Владимира Толкачева.


Маргарита Мендель
частный журналистский проект notes Musica opus 

4 окт. 2021 г.

FILARMONICA – КВАРТЕТ: афиша на ОСЕНЬ 2021


📌 7 октября, 19:00 (чт) Концертный зал Дома ученых СО РАН
📌 8 октября, 19:00 (пт) Камерный зал филармонии

Открытие абонементов концертной программой «Послания XVIII столетия». Прозвучат квартеты Гайдна (№3, ор.33), Моцарта (№21, KV 575), Бетховена (№3, ор.59).

📌 18 ноября, 19:00 (чт) Концертный зал Дома ученых СО РАН
📌 20 ноября, 18:00 (сб) Камерный зал филармонии

Концертную программу «Листки ненаписанного дневника» составят произведения Пендерецкого (квартет №3) и Шёнберга (квартет №1)

📌 25 ноября, 19:00 (чт) Круглая сцена ГКЗ им. А.М. Каца
Программа «В солнечных тонах» из цикла «Filarmonica приглашает». На одной сцене с квартетом выступят артисты Новосибирского академического симфонического оркестра Василий Соколов (валторна), Иван Шиханов (флейта) и Артем Чернов (фагот).
Все концерты предваряет вступительное слово лектора-музыковеда Марины Якушевич.

фото Георгия Мамарина

НОВОСИБИРСКИЙ АКАДЕМИЧЕСКИЙ СИМФОНИЧЕСКИЙ ОРКЕСТР: афиша на ОКТЯБРЬ 2021


📌 10 октября, 16:00 (вс) Камерный зал филармонии
Концертная программа «Йозеф Гайдн (1732 – 1809)» из цикла «Портреты композиторов».
Автор и ведущий – Владимир Калужский, дирижер – Рустам Дильмухаметов, солисты – Лев Терсков (фортепиано) и Ярослав Кучерявых (виолончель).


📌 15 октября, 19:00 (пт) ГКЗ имени А.М. Каца
📌 16 октября, 18:00 (сб) Концертный зал Дома ученых СО РАН
Российская премьера Концерта для кларнета с оркестром Линдберга; «Море» и «Послеполуденный отдых фавна» Дебюсси.
Дирижер – Валентин Урюпин (Москва), солист — Евгений Петров, кларнет (Москва).


📌 17 октября, 12:00 (вс) Концертный зал Дома ученых СО РАН
Литературно-музыкальная программа «Волшебный мир сказок. «Приключения мышонка Десперо» (автор – Елена Самарина).
Дирижер – Эхтибар Ахмедов, художественное слово – Вадим Тихоненко (НГДТ «Старый дом»).


📌 20 октября, 15:00 (ср) ГКЗ имени А.М. Каца
Первое исполнение в Новосибирске Увертюры к опере «Необитаемый остров» Гайдна; Концерт для трубы с оркестром, Симфония № 31.
Дирижер – Рустам Дильмухаметов, солист – Сёдзо Цумори, труба (Япония), ведущий – Владимир Калужский.


📌 24 октября, 12:00 (вс) Концертный зал Дома ученых СО РАН
Музыкальная программа «Занимательная география. Скандинавия» из произведений Грига.
Дирижер – Эхтибар Ахмедов, солистка – Тамара Свистина (фортепиано).


📌 29 октября, 19:00 (пт) Концертный зал Дома ученых СО РАН
📌 30 октября, 18:00 (сб) ГКЗ имени А.М. Каца
Программа «Музыка на бис» – калейдоскоп сочинений русских и зарубежных композиторов.
Дирижер – Марк Горенштейн (Москва).

Фото 
– Михаил Афанасьев