24 янв. 2022 г.

НИСПОСЛАННАЯ МУЗЫКА

        Три новосибирские премьеры сочинений Локшина, Леденева и Цемлинского представил Новосибирский академический симфонический оркестр под управлением Михаила Грановского.


— С некоторых пор я стал пропагандистом творчества Локшина — композитора трагической судьбы. Ведь это страшно, когда человек в расцвете сил, находясь в прекрасной творческой форме, вдруг оказывается в вакууме — его оклеветали, из него сделали доносчика, вся советская интеллигенция отвернулась от Локшина. И с этим ощущением он провел тридцать лет, половину своей жизни. Если бы не такие личности, как Мария Юдина, Дмитрий Шостакович и, безусловно, Рудольф Баршай, который сделал многое для того, чтобы музыка Локшина звучала, то мы бы могли навсегда потерять этого композитора и не знать половины его сочинений, — делится Михаил Грановский. — Два года назад (к столетию со дня рождения Локшина) я исполнил вокально-симфоническую поэму на тексты Бодлера «Цветы зла» в Томске, музыку к документальному фильму «На озерах Казахстана», дважды сыграл Пятую симфонию «Сонеты Шекспира» для струнного оркестра, арфы и баритона. Локшин — беспрецедентный, удивительный композитор, автор одиннадцати симфоний, десять из которых написаны для голоса или голоса и хора с оркестром. Как сказал мне Александр Александрович (сын Александра Лазаревича, доктор физико-математических наук, профессор МПГУ), «отец был необычайно восприимчив к поэтическому слову». У него есть потрясающая музыка — «Песенки Маргариты» для сопрано и большого симфонического оркестра по «Фаусту» Гете, вокальные циклы, симфониетты с голосом и оркестром. Когда мы говорим об отечественных композиторах XX века, мы, прежде всего, называем Шостаковича, Прокофьева, Стравинского. Локшин имеет свое неповторимое композиторское лицо, его язык сразу узнается, что особо ценно (даже когда я исполняю кантату «Мать скорбящая», я слышу в ней отголоски и от «Цветов зла», и от «Сонетов Шекспира»).

— «Русалочку» Цемлинского мы исполняем без купюр, в первоначальной версии. Кстати, обнаружили эту редакцию только спустя 110 лет, и замечательно, что у нас есть полная партитура. Цемлинский принадлежал к кругу Малера и всячески открещивался от влияния Рихарда Штрауса, поэтому он назвал свое сочинение не «симфонической поэмой» (хотя по сути это она и есть), а «фантазией», сделав ее трехчастной. Но когда слушаешь эту музыку, помимо Вагнера, Чайковского и Малера, конечно же, слышишь Рихарда Штрауса — он не смог уйти от этого. Здесь же возникают элементы киносимфонизма как, например, у Штрауса в «Альпийской симфонии». Музыка Цемлинского во многом иллюстративна, но в то же время она таит в себе гораздо больше, чем сказка Андерсена. Это сочинение, безусловно, автобиографичное. В образе Русалочки композитор вывел самого себя и образ несчастной любви к Альме Шиндлер. В 1900 году Альма пришла к нему брать уроки по контрапункту, спустя год у них завязывается роман, но уже в декабре 1901 года она объявляет о помолвке с Густавом Малером — это замужество состоялось в 1902 году. Для Цемлинского произошедшее — жесточайший удар, его чувства отражаются в сочинении. В нем множество лейтмотивов, например, темы родины и моря, которые перекликаются во всех частях, но одна из главных тем — это хорал о бессмертной человеческой душе, в случае Цемлинского — гимн любви, которой не суждено умереть. Для меня особо значима и юбилейная дата — 150-летие со дня рождения композитора.

— Романа Семеновича Леденева я знал лично по Московской консерватории, помню его всегда сосредоточенную, чуть согбенную фигуру. Не так давно я послушал его музыку и поймал себя на мысли, насколько это русский композитор. Когда умер Свиридов, все говорили, что «свиридовское видение мира», его необычайная «русскость» будут утеряны, но линия русской музыки продолжилась в творчестве его последователей — Рубина и Леденева. «Аве Мария» была создана в 2007 году, существует несколько вариантов для разных составов, мы исполняем версию для струнного оркестра с двумя кларнетами и солирующим гобоем. Эта музыка, с одной стороны, очень простая, но она дает ощущение не только русской широты, но и безграничного неба над головой.

— Я очень люблю Новосибирский симфонический оркестр, и от работы с ним у меня остаются всегда самые лучшие впечатления. Бесценно, что Новосибирская филармония идет навстречу в моих репертуарных изысканиях и дарит возможность исполнять новые программы. Общение с музыкантами оркестра, который находится в очень хорошей форме, дает мне большой позитивный заряд, — рассказал Михаил Грановский накануне концерта.


***

        22 января 2022 года публике была представлена возможность стать свидетелями того, как три совершенно разных и поразительных по своей философской наполненности и красоте симфонических полотна, были впервые исполнены в Новосибирске, став частью культурно-исторической летописи. Любая премьера, как для музыкантов, так и для вдумчивой аудитории — это сакральное таинство, своего рода причастие к силе искусства, к вечной жизни, заложенной в музыке. Для каждого слушателя собственное первое впечатление играет немаловажную роль — это может быть его личное открытие симфонии или концерта Чайковского, пусть исполняемое уже около 150 лет, но сейчас оно будет связано исключительно с одной жизнью и мировоззрением конкретного человека. Явление совершенно другого порядка — первое претворение в жизнь произведения на большой сцене зала города-миллионника — это, можно сказать, откровение, ведь в нем композиторский талант хранит зерно Теофании, потому что есть явления необъяснимые, то есть гениальные, постижение которых своего рода поиск и путь к истине. Все это сочетает в себе музыка.

        Маэстро Михаил Грановский известен любовью к редко исполняемым и оттого еще более драгоценным сочинениям (ибо их затерянность во времени не есть определение по графе качества, а наоборот — знак того, что они опередили свою эпоху и, как несравненные жемчужины, должны быть найдены потомками в море звучания современной музыки). Дирижер-просветитель в сотворчестве с Новосибирским академическим симфоническим оркестром (художественный руководитель — Томас Зандерлинг), Новосибирской хоровой капеллой (художественный руководитель — народный артист России Игорь Юдин) и солисткой — меццо-сопрано Полиной Шамаевой представили новую беспрецедентную программу из произведений Романа Леденева, Александра Локшина и Александра фон Цемлинского.


       Вечер открыла пьеса для оркестра «Аве Мария» Романа Леденева (1930 – 2019) — создателя вокальных сочинений, инструментальных концертов, симфоний, музыки к телефильмам и театральным постановкам. Это было теплое камерное звучание, полное просветленных исповедальных интонаций и полетности, выверенное по оттенкам, звуковому балансу и чистоте интонаций, покоряющих с первых звуков. Эта музыка существует не только в молитвенном контексте (здесь можно многое найти от красоты и совершенства русской родной природы), в ней превалирует ощущение материнской мягкости, любви и всепрощения, и считывается оно как тихое свечение и величие духа.

        Первое отделение продолжило произведение Александра Локшина (1920–1987) — кантата «Мать скорбящая» для меццо-сопрано, большого симфонического оркестра и смешанного хора. Немаловажное значение для этой премьеры имеет тот факт, что судьба Александра Лазаревича была тесно связана с Новосибирском. В 1930 году вместе с семьей он переехал в Новосибирск, где поступил в общеобразовательную школу №12 и в Первую музыкальную школу в класс известного пианиста, профессора Петербургской консерватории Алексея Федоровича Штейна. В 1936 году Локшин переезжает в Москву для дальнейшего обучения, но спустя годы возвращается к родителям. В Новосибирске под управлением Евгения Мравинского симфонический оркестр Ленинградской филармонии исполняет его вокально-симфоническую поэму «Жди меня» на текст Симонова. Талант молодого композитора был высоко оценен Соллертинским — благодаря ему и Мясковскому (преподавателю Локшина в Московской консерватории), у Александра появилась возможность вернуться в столицу.


        Кантата «Мать скорбящая» опирается на два словесных источника — поэму (цикл стихотворений) «Реквием» Анны Ахматовой и тексты русской православной заупокойной службы. Александр Локшин не дает своему произведением одноименное с ахматовской поэмой название, он из заложенных поэтических тем памяти и времени, трагической судьбы Родины и скорби народа, выводит на первый план тему материнского сострадания и самозабвенной любви, отражая в названии кантаты самую суть — образ Пресвятой Девы Марии, оплакивающей крестные страдания Христа. Именно она через неизменное ощущение раздвоенности, раскола судеб и человеческой совести (как полагал Бродский), пограничное с безумием от горя и беспомощности, является константой внутреннего света музыкальной ткани, святости, снизошедшей к материнскому сердцу через принятие мук. Сложно рассуждать об ощущениях и ассоциациях, вызываемых кантатой Локшина, потому что его музыка обладает сверхъестественной силой воздействия, она находится на грани внутреннего миссионерского катарсиса и довлеющего тяжелого чувства, исходящего от смыслового стержня и формы произведения. За день до концерта мне удалось побывать на репетиции, понаблюдать за процессом работы над музыкальным полотном, поэтому услышанный результат на концерте произвел неизгладимое впечатление. Собранные маэстро Грановским, словно по крупицам, с особой чуткостью голоса хористов (на репетиции не хватало певческой четкости, рисунка литургической декламации, но на концерте это удалось услышать, вместе с красотой григорианского хорала «аллилуйя»), вплетение их в партии оркестровых групп, проставленные смысловые акценты — все это было достойно и под стать композиторской задумке. Меццо-сопрано Полина Шамаева прекрасно представила свою партию (ее вокальная линия являлась прямой поэтической речью Ахматовой), ведь это действительно нелегко — держать образ скорбящей матери, прошедшей через страдания (от которых «опадают лица», из-под век которых «выглядывает страх»), прожить его «от и до» в формате классического концертного исполнения, не утрируя подачу. Голос солистки обладает необходимой насыщенностью, благородным звучанием, бархатной проникновенностью. 


        Особо хочется отметить соло концертмейстера группы виолончелей Станислава Овчинникова — стоическое высказывание, подхватывающее трагическую линию и заостряющее ее. Симфонический оркестр в драматургически сложно выстроенном сочинении предстал в безупречной форме — с должными микрокульминациями, внутренними нарастаниями и спадами в длинных смысловых фразах, с истаиванием и плавными опеваниями. Кажется, эта музыка не могла быть написана всего лишь сорок пять лет назад — настолько незыблем ее пассионарных дух — кажется, эта музыка была всегда до нас. Когда на соло «…эта женщина больна, эта женщина одна. Муж в могиле, сын в тюрьме, помолитесь обо мне…» перед хоровым тропарем из молитвослова «…вечный покой подаждь, Господи, и сотвори ему вечную память» и у меня подступили слезы — этим было все сказано.


        Второе отделение, посвященное юбилею Александра фон Цемлинского (1871 – 1942), ознаменовалось исполнением его оркестровой фантазии по одноименной сказке Андерсена «Русалочка». Этот опус, с мгновенными переключениями от радостных фанфар до задумчивой грусти, состоит сплошь из кинематографически спаянных ярких, проявляющихся образов морской глубины, сада с огненно-алыми деревьями, бала в подводных дворцовых залах, шторма с последующим кораблекрушением, темной ведьминской дорожки под водяной гладью с отражениями звездных ночей — все это на поверхности, но красота абстракции все же не имеет такого значения, как возникновение среди этих картин главного лейтмотива, красной тесьмой прошивающего фантазию (все же невольно вызывающей мурашки) — темы обретения бессмертной человеческой души — того, чего нет у морских существ. Сказка Андерсена в оригинале своем несет глубокий христианский подтекст, и мы снова возвращаемся к вопросам самозабвения и поиска божественной искры на пути к Царствию Небесному. Голос Русалочки в изысканных вкраплениях соло скрипки (концертмейстер оркестра — народный артист России Валерий Карчагин) изображал хрупкость и несовершенство мира, а также все то волшебное, что было у Русалочки до встречи с ведьмой. 

 
        Художественный результат, к которому подвел маэстро Михаил Грановский Новосибирский симфонический оркестр (обладающий красивейшими тембрами и высококачественным исполнительским уровнем), безусловно, успешен, и какую бы филармоническую (не только абонементную, но и фестивальную) нагрузку ни нес коллектив, слушать его, значит, не только получать удовольствие, но и вдохновляться, приподнимая завесу музыкальных тайн.

Маргарита Мендель
частный журналистский проект notes Musica opus

Фотографии Михаила Афанасьева
предоставлены пресс-службой Новосибирской филармонии

20 янв. 2022 г.

САМЫЕ ОЖИДАЕМЫЕ ФИЛАРМОНИЧЕСКИЕ СОБЫТИЯ НОВОСИБИРСКА В 2022

        О планах Новосибирской филармонии в юбилейный год — главных премьерах первого полугодия, уникальных программах Транссибирского Арт-фестиваля, гастрольной карте коллективов и 80-летии Сибирской организации Союза композиторов России рассказали генеральный директор Новосибирской филармонии Александр Бочарников и художественный руководитель филармонии Владимир Калужский.


ОБ ИТОГАХ 2021 ГОДА

        «За прошедший год филармония дала 951 концерт (для сравнения в 2020 году — 517) на самых разных площадках. В Государственном концертном зале им. А.М. Каца и на площадках Камерного зала было исполнено 494 концерта, 464 — выездных, 296 — для районов Новосибирской области, что является одной из приоритетных задач филармонии», — подчеркнул Александр Сергеевич Бочарников. Всего концертной деятельностью филармония охватила 193 000 слушателей, было проведено 8 фестивалей, такие крупные форумы как SibJazzFest-2021 и XIV Международный Рождественский фестиваль искусств прошли в рамках национального проекта «Культура».

85 ИСПОЛНЯЕТСЯ ВПЕРВЫЕ

        В 2022 году не только Новосибирской филармонии, одной из самых старейших концертных организаций страны, исполняется 85 лет, но Новосибирской области, в связи с чем филармонические планы будут корректироваться с юбилеем области. Несмотря на то, что Новосибирская филармония была основана в январе, все юбилейные торжества перенесены на летнее время (июнь). Комплексный подход руководителей филармонии обещает не только праздничные концерты, но и возращение к традициям — церемонии награждения премией «Золотой ключ» филармонических деятелей. Если эпидемиологическая обстановка позволит, то для слушателей подготовят цикл летних опен-эйров.

80-ЛЕТИЕ СИБИРСКОЙ ОРГАНИЗАЦИИ СОЮЗА КОМПОЗИТОРОВ РОССИИ

        25 января 1942 года на общем собрании новосибирских музыкантов, на котором присутствовали композиторы, эвакуированные из европейских городов России — Г. Свиридов, М. Блантер, О. Фельцман, В. Щербачев и другие, — было избрано правление собственной творческой организации в рамках Союза композиторов СССР. «Ее первый председатель — Михаил Иванович Невитов — человек уникальный, ему суждено было стать директором Первой музыкальной школы в Новосибирске, первым директором музыкального училища (ныне колледжа). Человек старой закалки, поколения еще предреволюционного, который весь свой талант и знания музыканта, в первую очередь педагога-просветителя отдал во имя музыкальной жизни Новосибирска. Судьба очень многих композиторских организаций (если не ошибаюсь, в нашей стране их пятьдесят) во многом зависит оттого, что собой представляет музыкальная жизнь города. Если в городе отсутствует развитая филармоническая система коллективов, которые с удовольствием и с охотой играют новую музыку, по Союз композиторов нежизнен. Судьба Сибирской организации во многом связана с тем, что в 1956 году была организована Новосибирская консерватория и появился симфонический оркестр филармонии — этот всплеск позволил нашей организации из категории «провинциальной», извините за такой термин, выйти на уровень региональный, а затем на общенациональный и международный. Уже четвертый год мы имеем возможность включать произведения наших композитором в программу Транссибирского Арт-фестиваля — это встречная инициатива Вадима Репина, у нас состоялись премьеры произведений Андрея Молчанова, Бориса Лисицына, Елены Демидовой, и в этом году — Ираиды Сальниковой. Концерт 23 января позволит подвести итог непосредственной подготовки к нашему юбилею. Силами Новосибирского симфонического оркестра будет представлена музыка наших классиков, отцов-основателей — Аскольда Федоровича Мурова, Георгия Николаевича Иванова, Нгуена Лантуата, Юрия Ивановича Шибанова и композиторов, которые ныне пишут музыку — Бориса Лисицына, Андрея Попова. К этому событию мы, благодаря субсидии Министерства культуры Новосибирской области и персональной помощи, оказанной Натальей Васильевной Ярославцевой, подготовили юбилейное издание альманаха, в котором собрали научные труды и материалы, публиковавшиеся в прессе. Особую благодарность хочется выразить нашим коллегам — творческим коллективам Новосибирской филармонии, Новосибирской консерватории и, естественно, Министерству культуры Новосибирской области, — поделился Владимир Михайлович Калужский.
Программа концерта: https://phil-nsk.ru/afisha/novosibirskiy-akademicheskiy-simfonicheskiy-orkestr2301/


ФЕСТИВАЛЬ СОВРЕМЕННОЙ МУЗЫКИ «МARTОВСКИЙ KOD»

        Первым фестивальным событием станет «мARTовский KOD», который пройдет с 1 по 10 марта. В этом году в фестивале примут участие квартет Filarmonica, Филармонический камерный оркестр, Новосибирская хоровая капелла, приглашенные солисты и композиторы. Будут исполнены сочинения современников — Андрея Семенова, Александра Новикова, а также Антона Танонова — его авторские вечера состоятся в дни закрытия фестиваля 9 и 10 марта, на этих концертах слушатели смогут услышать удивительное сочетание терменвокса и струнного оркестра.
Программа фестиваля: https://phil-nsk.ru/festivali/festival-sovremennoy-muzyki-martovskiy-kod22/

IX ТРАНССИБИРСКИЙ АРТ–ФЕСТИВАЛЬ

        В марте стартует самый масштабный филармонический форум — IX Транссибирский Арт–фестиваль. Концерты назначены на 17 марта — 4 апреля. Фестиваль обещает быть насыщенным: выдающиеся музыканты, представители 10 стран (среди которых Германия, Испания, Италия, Эстония, Бельгия, США, Франция, Польша) дадут 18 концертов в залах филармонии и на площадках Новосибирской области — в Искитиме, Кольцово, селе Прокудском Коченевского района, Бердске и Краснообске. По традиции фестиваля, в концертах примут участие коллективы Новосибирской филармонии: Филармонический камерный оркестр, Новосибирская хоровая капелла и, конечно же, Новосибирский академический симфонический оркестр, который исполнит четыре программы вместе с дирижерами — Андрианом Прабава, Рамоном Тебаром, Феликсом Мильденбергером и Томасом Зандерлингом, в качестве солистов выступят Вадим Репин, Кирилл Герштейн (фортепиано), Камиль Тома (виолончель), Элина Нечаева (сопрано) и другие.

        «Мы ожидаем Юрия Башмета и его ансамбль «Солисты Москвы». Вместе с художественным руководителем «Театра Наций» Евгением Мироновым они покажут спектакль-концерт московского режиссера Марии Брусникиной — «Ван Гог. Письма к брату» (2 апреля). Также к нам приедет «Персимфанс» («Первый симфонический ансамбль»), на мой взгляд, они исполнят очень интересную программу — один только технический райдер этого концерта заставляет говорить о том, что на него нужно пойти: кроме музыкальных инструментов будут использованы два токарных станка, металлический швеллер, два слесарных молотка. Думаю, публике будет небезынтересно узнать, что же произойдет на сцене. Еще раз хочу напомнить, что все концерты Новосибирской филармонии доступны для обладателей «Пушкинской карты», — отметил генеральный директор.


        В рамках Транссибирского состоятся две мировые премьеры — концерта для скрипки с оркестром Ильи Демуцкого (21 марта) и симфонической поэмы «Лабиринт времени» новосибирского композитора Ираиды Сальниковой (26 марта). Специальный проект фестиваля — выступление Государственного академического симфонического оркестра им. Светланова (за дирижерским пультом — Василий Петренко) и скрипача Павла Милюкова (11 апреля). Также готовится программа брюссельского скрипача Майкла Гуттмана и его трио «Сонико», ансамбля из Польши MozART group (квартет кабаре и комедийных струн) с программой «Герои смеха». Будет отдельная джазовая программа с Чайной Мозес на главной сцене ГКЗ, в областной программе выступит джазовый квинтет Олега и Натальи Бутман.
Программа фестиваля: https://phil-nsk.ru/festivali/ix-transsibirskiy-art-festival-/

 ФЕСТИВАЛЬ «СТРУНЫ СИБИРИ»

        95-летие отметит Русский академический оркестр под управлением маэстро Владимира Гусева. К этому событию приурочен V Международный фестиваль «Струны Сибири», который пройдет с 25 по 28 апреля. На фестивале представят свои программы Национальный оркестр Республики Бурятия, Национальный оркестр народных инструментов Республики Башкортостан, Красноярский филармонический русский оркестр им. А.Ю. Бардина, Уральский государственный русский оркестр, Алтайский государственный оркестр русских народных инструментов «Сибирь» им. Е. И. Борисова. На сентябрь запланированы гастроли коллектива в Санкт-Петербурге, также планируется открытие выставки метро в поезде-музее «Новониколаевск-Новосибирск».

        С 12 по 19 апреля состоится фестиваль II «Сибирские валторновые дни». В октябре — цикл концертов Дениса Мацуева — два с симфоническим оркестром и один сольно.

О ГАСТРОЛЬНОЙ КАРТЕ

        В феврале Филармонический камерный оркестр в рамках празднования 100-летия Московской филармонии примет участие в проекте «Всероссийские филармонические сезоны» и выступит в Улан-Удэ, Чите и Иркутске. В марте оркестр выступит в Красноярске вместе со Светланой Захаровой и Вадимом Репиным с программой «Па-де-де на пальцах и для пальцев», в мае оркестр даст 10 концертов в Объединенных Арабских Эмиратах (In Classica International Music Festival), в сентябре коллектив выступит в Москве.

        28 марта Новосибирский симфонический оркестр выступит на сцене московского Концертного зала имени П.И. Чайковского вместе с Екатериной Мечетиной (фортепиано) и дирижером Томасом Зандерлингом. Планируется большой тур симфонического коллектива по Великобритании (7 концертов с 21 по 29 мая).

Маргарита Мендель
частный журналистский проект notes Musica opus

17 янв. 2022 г.

У РОБОТОВ АНГЕЛОВ НЕТ

        Команда резидентов Лаборатории современного искусства («мастерская Крикливого и Панькова») представила премьеру инклюзивного спектакля «Роботы».


        Что нам известно о роботах, кроме того, что они — человекоподобные андроиды, автоматизированное тело, состоящее из электродвигателя и соленоидов, приводов, гидравлической и сенсорной систем, блока питания, компьютерного перепрограммируемого «мозга» и бесконечных комбинаций неорганических компонентов? О новоэпических роботах Федора Сваровского (поэта, в произведениях которого гротескная фантастика перемежается с лирикой внеземного чувствования и экзистенцией) мы знаешь немного больше — у них есть душа. Можно сказать, что подобно чудесам Серафима Саровского, Федор Сваровский одаривает электронных манипуляторов набором человеческих качеств (конечно же, обрекая андроидные машины на смертные муки, ибо иначе быть не может, ибо пути Господни неисповедимы отныне и для роботов), наделяя их бытие высшим смыслом, поэт ведет сонм неживых существ к аттракции, преданности и даже жертвенности — во имя избранников божьих.

        Под гулкий рокот галактики и вибрации межзвездной среды (в спектакле развернулась целая музыкально-исследовательская лаборатория «звучащего космоса» композитора Владимира Бочарова, режиссер постановки 
— Полина Кардымон) аварийные операционные системы «мать» и «отец» (резиденты лаборатории, артисты академического молодежного театра «Глобус» Алина Юсупова и Станислав Скакунов) сканируют состояние корабля, но стабильность солнечных батарей, оптического ориентатора, капсул жизнеобеспечения не гарантирует спасения, если файлы памяти пассажиров повреждены. Должна ли существовать возможность их исправления, спасет ли она фрагментированные участки или же форматирование диска неизбежно? Можно ли удалить поврежденные воспоминания, сохранив мир, миновать апокалипсис, и какова роль андроидов для последних людей на Земле — на эти и многие другие вопросы ищут ответы артисты и постановщики спектакля «Роботы».


        Постановка, взращенная из ноябрьского эскиза, словно оригами, складывается в галактическую фигуру жизни — из страниц стихотворений, нарративных событий, личных переживаний студийцев инклюзивного театра. Принципы инклюзии (что в образовании, что на сцене) неизменны — это единство, равенство, принятие и участие, каждый из особенных артистов нуждается друг в друге; в спектакле нет вторых или третьих планов, второстепенных ролей, массовки, потому что каждый актер — главный герой, и это удивительно созвучно с поэтической вселенной Сваровского. Концептуальная избирательность и минимализм сценографии оставляют необходимые объекты, акцентирующие нарратив: вот фигурка рычащего аллозавра («пусть то, что ты любишь, встретит тебя за гробом — про себя произносит робот; я сломанный динозавр / медведь и рисовая собака»), задающего темпоритм спектаклю, вот две проекции на белом полотне — в них можно увидеть не только сцены апокалипсиса, но и кучевые облака мирного неба, майские алые маки и летние травы, колышущиеся от ветра — два окна в другую жизнь, похожую на коридор с предлагаемыми обстоятельствами зыбкости и пустоты, где несоответствие заданному вектору движения неизбежно приводит к гибели репликантов — их плазма выливается на песок пустыни, и они горят.

           На наших глазах роботизированный мир оживает на сорок пять минут и снова уходит в толщу веков, во тьму галактического пространства, в мысленный вакуум, созданный зрителями небольшого зала лаборатории. Элементы театра теней проникают в сознание, меняя восприятие картинки. Не все артисты могут передать свои чувства и эмоции словами, где-то за них говорят титры, встроенные в тело спектакля, где-то их вербатим переходит к профессиональным чтецам, но язык тела, жесты, пластические приемы открывают гораздо большее — интуитивное нащупывание диалога, природную естественность без полутонов и полунамеков, невероятную искренность и эмпатию. «Каждый ищет чего-то другого, чего-то каждый стыдится» — это о других, о взрослых, разучившихся быть детьми.


        Зритель не может до конца осознать, находится ли он на Земле, на Луне, на войне, в открытом ли космосе или же в закоулках собственной памяти — это ведь и свойственно душе — отсутствие конкретики во времени и пространстве. Может космос это действительно лишь прием, может космос — это безукоризненная изнанка бытия, которая нас притягивает своей недосягаемостью и непостижимостью. Уповать на холодность и хтоническую отчужденность космического пространства не приходится — сердце роботов пульсирует с такой силой и теплотой, что кажется, даже солнце становится ближе, а мерцание их внутреннего света все четче и чище, ведь «только роботы умеют любить / им в голову не приходит мысль об измене». Роботы Полины Кардымон не столько изучают лунные кратеры и инопланетные резервуары, сколько исследуют самость, собственно переживаемые состояния, колебание молекул и «удивительный танец элементарных частиц в человеческом теле».


        Инклюзивные проекты творческой лаборатории позволяют увидеть способности и возможности артистов с особенными потребностями, их удивительный взгляд на мир, незащищенность и открытость, чтобы и мы становились социально компетентными участниками действия под названием «жизнь». Заложники стереотипов, «требующие новые тела и другие дела, чтобы все было не напрасно», роботы будто трансформируют пространство вокруг себя, несмотря на свою механическую уязвимость и скованность, они создают четырехголосную полифонию «хорошо темперированного чувства». Слушая ее, понимаешь, что живешь ты не в настоящем, а в будущем — будущее уже давно наступило, а искусство, как лучшая версия жизни, по-прежнему неизменно ведет к поиску Бога (хранителя эссенций душ), и только искусство стоически торжествует над смертью.

Маргарита Мендель
частный журналистский проект notes Musica opus
Фотографии автора

15 янв. 2022 г.

5 САМЫХ ЧИТАЕМЫХ МАТЕРИАЛОВ NOTES MUSICA OPUS 2021

        Читательский рейтинг показал, какие материалы были самыми привлекательными и интересными для аудитории в 2021 году. Мы изучили, какие рецензии, статьи и интервью получили наибольшее количество просмотров и прочтений на основных площадках медиапроекта — веб-сервисе Blogspot, социальных сетях «ВКонтакте» и Facebook.

Лидировали в 2021 году следующие материалы:     

ЗВУЧАЩИЕ ПОЛОТНА
Материал, посвященный творчеству новосибирского композитора и пианистки Ренаты Мироновой, которая в апреле представила слушателям уникальный проект — атмосферную музыкальную программу в собственном исполнении, озвучивающую авторские живописные полотна, созданные композитором в разные годы.


ИСПАНСКИЕ ИСТОРИИ: ТАНГО ДЛЯ АККОРДЕОНА И СТРУННЫХ
Рецензия на один из самых ярких концертов XIV Международного Рождественского фестиваля искусств — совместную программу известного баскского аккордеониста и композитора Горки Эрмозы и любимого публикой новосибирского квартета Filarmonica.

МИР БАРОККО НАСТОЛЬКО БЕЗГРАНИЧЕН, ЧТО КАЖДЫЙ НАЙДЕТ В НЕМ ЧТО-ТО РОДНОЕ ДЛЯ ДУШИ
Большое интервью с Татьяной Диваковой — лауреатом и дипломантом международных конкурсов, художественным руководителем Международного музыкального фестиваля «Галантное барокко». Оперная и концертная певица, обладательница редкого типа голоса — колоратурного меццо-сопрано рассказала о специфике барочной музыки, об эстетике и атмосфере того времени, а также о композиторах, внесших неоценимый вклад в музыкальную культуру эпохи Возрождения.


65 ЛЕТ ТРИУМФА: СИМФОНИЧЕСКИЕ ПРЕМЬЕРЫ
Материал о трех симфонических премьерах, исполненных музыкантами Новосибирского академического симфонического оркестра под управлением маэстро Михаила Грановского. Три портрета композиторов-однофамильцев на фоне эпох XIX, XX и XXI столетий: Петр Ильич Чайковский, Борис Александрович и Александр Владимирович Чайковские — три оркестровых взгляда на постижение мира через поэтику музыкального пространства, свойственную каждому из них.


ФИНАЛ VIII ТРАНССИБИРСКОГО: СВЕРШЕНИЕ КУЛЬТУРНОЙ РЕВОЛЮЦИИ
Статья о финальном концерте VIII Транссибирского арт-фестиваля: Вадим Репин, Валерий Гергиев, Новосибирский академический симфонический оркестр и симфонический оркестр Мариинского театра на одной сцене Государственного концертного зала имени Арнольда Михайловича Каца.

Фотографии Михаила Афанасьева, Сергея Фролова, из личных архивов