30 апр. 2021 г.

VIII ТРАНССИБИРСКИЙ: ТОРЖЕСТВО КАМЕРНОГО МУЗИЦИРОВАНИЯ


        Камерная инструментальная музыка, имеющая свойство откликаться на все явления и события каждой из эпох, в XXI веке переживает новый виток подъема, став неотъемлемой частью духовно-интеллектуальной и эстетической сфер жизни людей. И если раньше та же квартетная музыка была предметом увлечения любителей домашнего или салонного музицирования, то теперь этот необычайный род инструментальной игры вызывает все больше заинтересованности и вовлеченности публики, собирая при этом уже не камерные, а большие залы.


        В том, что на сценах Транссибирского форума все чаще звучат шедевры камерной музыкальной культуры, заслуга не только таланта и профессионализма артистов и организаторов, но и публики. В наше время жанры камерной музыки в разных проявлениях и интерпретациях вполне доступны и для массовой аудитории. Да, сохраняется объяснимая сложность и некоторая трудность ее восприятия для неподготовленного слушателя, особенно современной музыки, но ни о каком-либо сухом академизме и элитарности, неподступной к пониманию, речи быть не может. Камерное ансамблевое музицирование уникально еще и тем, что «разговор» со слушателем всегда выстраиваться на дружественной ноте, и создается ощущение, что каждый музыкант и каждый слушатель находятся тет-а-тет — делятся переживаниями, мыслями и душевными волнениями.


        Специфика этого жанра апеллирует ко внутреннему миру, она психологична, глубоко интимна и интровертна. И чтобы выстроить со слушателем межэпохальный и межкультурный диалог, от музыкантов требуется огромная включенность в процесс совместного музицирования для претворения в жизнь единого художественного замысла, а также максимальная самоотдача, так как каждый голос — будь то квартет, квинтет или же секстет – на вес золота.

       
        Одним из центральных событий репертуара нынешнего Трассибирского арт-фестиваля стала камерная программа, наполненная веяниями романтизма и импрессионизма в исполнении Вадима Репина, Дениса Кожухина и новосибирского «Filarmonica-квартета» (в составе народный артист России Валерий Карчагин, первая скрипка; заслуженная артистка России Оксана Анисимова, вторая скрипка; Илья Тарасенко, альт; Станислав Овчинников, виолончель). Первоначально фортепианную партию должен был исполнить американский пианист Николас Ангелич, но обстоятельства сложились так, что музыкант не смог приехать и пианистическую эстафету перенял Денис Кожухин, уже знакомый публике по недавно представленной программе в тандеме с художественным руководителем форума, а также с испанским виолончелистом Пабло Феррандесом. В шатком и неустойчивом положении настоящего времени, когда за рубежом еще действуют жесткие ограничения, и пандемия продолжает наступать, к сожалению, непредвиденных ситуаций и форс-мажоров не избежать даже на фестивалях. Но поразителен тот факт, что несмотря на смену одного из музыкантов за неделю до концерта, программу удалось сохранить в полной целостности. И когда артист, отыгравший на фестивале свою программу, готов по первой же просьбе вернуться, да еще и с готовыми к исполнению на сцене сложнейшими партиями (замена солиста также произошла и в симфоническом концерте фестиваля) — это большая редкость.


        Камерный вечер открыла соната для скрипки и фортепиано — последнее произведение Клода Дебюсси. Музыка душевных противоречий и внутренних терзаний, она о том, что остается после тысячи потрясений в конце жизненного пути. В одном из писем можно найти высказывание самого Дебюсси об этой сонате: «…в силу человеческого противоречия полна веселого возбуждения. Не доверяйте в будущем произведениям, которые кажутся парящими в небе, — зачастую они коснеют во мраке угрюмого мозга. Таков финал этой сонаты, проходящий через самые любопытные деформации, чтобы закончиться простой игрой идеи, крутящейся вокруг самой себя, подобно змее, кусающей себя за хвост...» В интерпретации Вадима Репина и Дениса Кожухина — дуэта удивительного по силе дарования — соната была полнозвучна внутренними, тревожными (и порой даже нервными) вибрациями, смятением, но в то же время находилось место и для мягких, лирических метафор, обращенных вглубь себя. Всплески набегающих волн, привычных для восприятия Дебюсси, здесь скорее приливы и отливы реки забвения Леты, иногда выходящей за собственные берега в моменты, когда на сцене, перерождаясь, шедевры обретают живую звуковую форму. Даже обрывается эта соната как человеческая жизнь — внезапно, с последней нотой устремляясь куда-то ввысь. Тут хрупкое человеческое начало слилось с абстрактным потусторонним, но поиск света продолжается даже на исходе жизни и пусть через призму мрачного предчувствия.



        Программу первого отделения продолжил ми-бемоль мажорный квинтет Роберта Шумана. Свой единственный фортепианный квинтет композитор посвятил супруге — по замыслу партия рояля была предназначена для Клары Шуман, но нельзя сказать, что партия написана в русле женского пианизма в привычном понимании, наоборот — с огромным количеством технических задач и толикой мужской выносливости. Но на первый план в квинтете выходит балладный лиризм и глубина драматического переживания. «Filarmonica-квартет» неоднократно исполнял это сочинение, и каждый раз это было нечто новое и неизведанное. Особого внимания заслуживает разнохарактерный, чуткий пианизм Дениса Кожухина, который рельефным узором то оттенял, то проникал в тесное переплетение четырех струнных голосов. Восхищает и гамма оттенков пианиста — от густоты тона с энергетическим подъемом до певучести и акварельной прозрачности. Конечно же, выступление камерного ансамбля на сцене зала-тысячника — это большое испытание, но несмотря на небольшое волнение в самом начале, без которого не обойтись ни одному артисту, вскоре коллектив пришел к свободе ощущений и полной творческой раскрепощенности. Filarmonica-квартет (празднующий в следующем сезоне свое тридцатилетие) давно зарекомендовал себя как коллектив большой артистической солидарности и исполнительского единства, наделяющий проживаемые на сцене произведения симфонической яркостью и новыми смыслами художественного прочтения. Будто сотканный из блестящих виртуозных каскадов, квинтет буквально врывался в тишину затемненного зала россыпью сверкающих огранкой звуков. Не удивительно, что публика стихийно нарушала традицию «не аплодировать между частями» при первой же возможности, к чему музыканты квинтета, впрочем, отнеслись с пониманием и одобрением.


        С неослабевающей увлеченностью, на волне восторга первого отделения, слушатели вместе с Вадимом Репиным, Денисом Кожухиным и «Филармоникой» обратились к музыке романтика Эрнеста Шоссона, которого по праву называют предтечей французского импрессионизма. Его дружба с выдающимся скрипачом Эженом Изаи стала главным мотивом двух сочинений — Поэмы для скрипки с оркестром и представленного ныне Концерта для скрипки, фортепиано и струнного квартета.


        Партитуру Концерта можно было бы сравнить с живописным эскизом звездного неба — с его пульсирующими созвездиями-мелодическими линиями, галактической туманностью романсового звучания голоса скрипки-соло в третьей части, и всматривание в это звездное небо — императив любого романтика. Так и в музыке Шоссона — хочется вслушиваться как можно тоньше и чувственнее, погружаясь в эту выразительную, на грани импрессионизма, изящную музыкальную ткань. Музыканты нашли собственную палитру пластичных штрихов и многообразия нюансов, с романтическим, отрешенным от реальности, нервом вдохновения, тем самым очаровывав публику.

        За день до концерта нам удалось получить комментарий от народного артиста России, художественного руководителя квартета Filarmonica и концертмейстера Новосибирского АСО Валерия Карчагина: «В этом сочинении весьма интересен состав из абсолютно самодостаточных инструментов — скрипки, рояля и струнного квартета, что встречается только у Шоссона — яркого представителя французской стилистики, ученика Массне и Франка. Наверняка многие хорошо знают Шоссона и любят его Поэму для скрипки с оркестром, но, увы, у него не так много произведений. Квартетное звучание в Концерте в какой-то мере обобщает музыкальные мысли Шоссона и, с одной стороны, смягчает его страсть и трагедию, а с другой – порой даже усиливает. Из трех звучащих скрипок, конечно же, наиболее насыщенна сольная партия — сложная, очень яркая и выразительная, наряду с виртуозной фортепианной, они обе имеют для исполнителей важное значение. Необходима определенная смелость, чтобы, прочувствовав всю прелесть этого сочинения, представить его на сцене.

        Совсем другая страница нашей романтической программы — квинтет Шумана — один из первых опытов соединения струнного квартета и фортепиано в музыкальной истории. И как это присуще Шуману, музыка его квинтета о личном и сокровенном.
        Что касаемо солистов, то Вадим Репин и Денис Кожухин — музыканты большого художественного темперамента, и музицировать вместе с ними приятно и событийно».


        Действительно приятным и событийным получилось выступление именитых музыкантов, и подтверждением тому была благодарность публики, скандирующей бурными овациями — в этом признание и неподкупность слушательской любви. Хочется верить, что исполнение Концерта Шоссона на Транссибирском фестивале останется в памяти людей как можно дольше. Впрочем, торжество камерного музицирования — еще далеко не финал фестиваля, публику ждут встречи с Пьяццолла-студио, Вадимом Репиным и двумя коллективами — Новосибирским АСО и симфоническим оркестром Мариинского театра под управлением Валерия Гергиева.


Маргарита Мендель, специально для «Новой Сибири»

Фото Михаила Афанасьева


VIII ТРАНССИБИРСКИЙ: ОВАЦИИ ПРОДОЛЖАЮТСЯ

        Вторая неделя VIII Транссибирского арт-фестиваля была ознаменована выступлениями мастеров академической эстрады, камерными и симфоническими концертами, а также мировой премьерой.


        По признанию художественного руководителя Транссибирского форума, всемирно известного скрипача Вадима Репина, камерное музицирование для артистов — это одно из высших музыкальных наслаждений. Программа, ранее исполненная на сценах города Искитима и р. п. Ордынское, была представлена новосибирским слушателям триумвиратом первоклассных музыкантов: Вадимом Репиным, виолончелистом Пабло Феррандесом и пианистом Денисом Кожухиным. Сонату для виолончели и фортепиано Сергея Рахманинова, созданную в 1901 году и оставшуюся в тени триумфального успеха Второго фортепианного концерта композитора, называют «отражением душевного состояния»: она проникнута взволнованной патетикой, певучестью и, как это свойственно для автора, сложностью фортепианной партии. Дуэт Пабло Феррандеса и Дениса Кожухина явил художественно интересное исполнение, суть которого заключалась не в соперничестве инструментов, а в деликатном камерном диалоге. Состоялась и личная премьера Вадима Репина — соната для скрипки и виолончели французского импрессиониста Мориса Равеля, с ее ритмоинтонационными изысканиями и преломлением мелодии в сторону конструктивного принципа политонального письма. Не так часто можно услышать дуэт скрипки и виолончели без поддержки фортепиано, а еще реже — звучание двух инструментов работы Антонио Страдивари: великолепной скрипки Rode 1733 года и виолончели Lord Aylesford 1696 года. Линеарность равелевского стиля была подчеркнута ясностью фразировки и органичной экспрессией ансамбля. Не зря эту сонату Равеля именуют «квартетом без двух инструментов»: по силе воздействия и искусности формы она не уступает его единственному струнному квартету, известному новосибирским меломанам по камерным абонементам.


        Фортепианное трио Сергея Танеева отличается многообразием полифонических комбинаций, классицистской стройностью письма, русской природой гармонии. Танеев — личность уникальная: превосходный пианист (Чайковский восхищался исполнением его Первого фортепианного концерта), учитель, ученый-теоретик, композитор-художник, чей талант при жизни не был удостоен большого внимания слушателей. Его трио в исполнении Репина, Кожухина и Феррандеса было полно чувственной прелести, густых красок, фантастической, порой грозной образности (во второй части некоторые усматривают «пляску смерти», в том числе как отклик на события России начала XX века), бережно донося каждую ноту исполнительского замысла до публики.



        Мировая премьера форума была представлена концертной пьесой «Тобольские царевны» доцента НГК им. Глинки, члена Сибирского отделения Союза композиторов России Елены Демидовой. Произведение посвящено трагедии уничтожения российского дворянства. Музыка Демидовой скрывает за собой тяготы и испытания, выпавшие на судьбы аристократок, — она и о силе духа, и о тотальном хаосе, постигшем Россию в годы революции и гражданской войны. Композитор не раз отмечала, что от исполнения своих сочинений она не ждет скрупулезного выполнения авторских требований, гораздо важнее для нее собственная трактовка музыкантов, отношение к произведению, когда артист проникается идеей и дает волю исполнительской фантазии. Смысловые параллели с судьбами дочерей Николая II (как многие помнят, местом ссылки был избран Тобольск, куда царь прибыл 6 августа 1917 года пароходом из Тюмени) условны, скорее, это факт истории, ставший мотивом обращения к трагическому прошлому России: Тобольск здесь как олицетворение ссылок и репрессий, а образ царевен — обобщающе собирательный.


        …Долгий гудок приближающегося парохода (звучание тубы на фоне тремоло литавр и виолончельно-контрабасной линии), развертывается сумеречная зловещая тема, в ней — предвестие трагедии. Она сгущается, затягивает в звуковую воронку, окутывает, и здесь впервые возникает мотив дворянства у струнных, сменяющийся зычной и громоподобной темой-призраком сибирского ханства, кучумовского повеления (достигается за счет интонационного и тембрового разнообразия, использования там-тама). Лирическая линия выражена одиноким плачем о женской доле (гобой и солирующий альт), мелодия подхватывается и дублируется струнными, разворачивается в многоголосии, словно пение неупокоенных душ. Характерны и по-бородински колоритные пляски (с добавлением тамбурина, тарелок, большого барабана), в которых угадывается, с одной стороны, этническое разнообразие Тобольска, а с другой — нечто по-варварски грубоватое и куражащееся, глумящееся над дворянством. Уже в последнем проведении тему плясок настигает мотив гнетущего рока — пророчества крушения Российской империи: оркестр уходит на пиано, оставляя лишь ощущение поступи, будто бы в кандалах, — медленное, по дороге, вымощенной кровью, еще тише — на пианиссимо доносится биение сердца Великой империи, которой суждено исчезнуть — она, словно огромное, тяжело дышащее создание, вместе с царской семьей навсегда умолкает в вечном сне где-то в глубинах сибирских земель. Пьесу завершает предрассветный перезвон монастырских колоколов, как тихая молитва без слов, в раскаянии за содеянное. Под управлением маэстро Казуки Ямада симфонический оркестр Новосибирской филармонии преподнес зримую, художественно яркую и эмоциональную подачу и, как было задумано автором, одухотворенно, в драматических тонах.


        И если современное сочинение «Тобольские царевны» имеет некоторые смысловые параллели со ссылкой императорских дочерей, то Первый скрипичный концерт Сергея Прокофьева, следующий по программе концерта, был закончен автором как раз в 1917 году, хотя свет партитура увидела только в 1923 году. Как известно, Прокофьев внес весомый вклад в развитие жанра инструментального концерта (5 фортепианных, 3 партитуры написаны для виолончели и 2 концерта для скрипки), исследователи творчества композитора отмечают слияние жанра симфонии с концертом, но особенно ценно, что концерты создавались в период формирования исполнительских школ Союза и нового сольного репертуара отечественных музыкантов. Первый скрипичный концерт показателен как образец жанра: в нем у солиста есть возможность продемонстрировать как технические возможности, так и исполнительскую индивидуальность. В прокофьевской лирике переплетены и изящная мелодическая линия, и многообразие технических приемов, кантилена его обрамляется палитрой штрихов. Инструментовка максимально выразительна. Рельефная, оригинально выстроенная по нюансировке, динамически податливая партия солирующей скрипки Вадима Репина поддерживалась оркестром практически камерного звучания. Стилистически осмысленно, с блеском в деталях и, главное, с внутренней гармонией солиста, выбравшего именно эту партитуру.


        Концертную программу завершила Четвертая симфония Антона Брукнера, имеющая подзаголовок «Романтическая». Как другие симфонии автора, Четвертая неразрывно связана со стихией природы, познанием музыкальной натуропоэтики и рассредоточением кульминационных точек, позволяющих на едином порыве принять масштабные по форме и образной трансформации полотна австрийского мастера XIX века. О симфониях Брукнера швейцарский музыковед Эрнст Курт писал: «У Брукнера форма — это поток, вызванный к жизни непосредственным переживанием мира, продвигаемый автором с самого начала гигантскими волнами — становление, нарастание и изживание».


        Интерпретация японского дирижера Казуки Ямада (ныне художественного руководителя Филармонического оркестра Монте-Карло и главного дирижера Симфонического оркестра Бирмингема) без форсирования событий, по-восточному мудрая и убедительная — без нажима и излишней дирижерской риторики. Новосибирский академический симфонический оркестр в его руках звучал по-элегически проникновенно, с искомой эпикой, с волнами-нарастаниями и яркой реминисценцией заглавной темы в коде финала. Выделка оркестровых пластов многоярусна и по-архитектурному стройна, с ощущением соборного пространства. Исполнение оказалось настолько своевременным и необходимым публике, что по окончании трансцендентной паузы последних истаивающих звуков зал-тысячник, не сговариваясь одновременно встал вместе с оркестрантами на аплодисментах.


         С триумфом прошел и следующий концерт симфонического оркестра под управлением его художественного руководителя и главного дирижера, маэстро Томаса Зандерлинга. Это был вечер, посвященный музыке Иоганнеса Брамса: его Четвертой симфонии и Второму фортепианному концерту. В небольшом предисловии маэстро обратился к залу, сообщив, что симфония будет исполнена в память о выдающемся дирижере, его близком друге Марисе Янсонсе, ушедшем в декабре 2019 года (именно Четвертая симфония стала последним произведением, которое Янсонс исполнил). Последняя она и в симфоническом творчестве Брамса: апофеоз трагедии предощущается уже от первого сумеречного проведения темы, что разрастается до непроходимой тьмы последней части, написанной в редкой форме для жанра симфонии — тридцати вариациях.



        Первый мотив, с которого начинается симфония, — это дословная цитата «О смерть, как ты горька» из цикла «Четыре строгих песнопения на тексты из Библии». Наряду с искренним переживанием и огромной болью утраты, пронзительная красота этой музыки способна вызывать слезы. Брамс, в отличие от Бетховена (чей драматургический сюжет в Пятой симфонии развивается по формуле «от мрака к свету»), через смятение и отчаяние не приходит ни к свету, ни к надежде — он остается наедине со смертью, лицом к лицу с неумолимой судьбой. Но его Второй концерт в «золотом» си-бемоль мажоре, напротив, прославляет радость и гармонию природы. И в нем оркестр вместе с великолепным пианистом, народным артистом России Николаем Луганским, звучал также эталонно, покоряя все технические вершины партитуры и находя при этом новое звучание, пронизанное дыханием жизни (обратила на себя внимание и изысканная выделка партии концертмейстера группы виолончелей Станислава Овчинникова). Здесь трактовка Николая Луганского предельно глубока и цельна, она погружает в собственный мир пианистической поэзии.


        Музыканты по праву были удостоены продолжительных оваций, но за этими минутами славы кроется еще множество часов фестивальных репетиций и выступлений.



Маргарита Мендель, специально для «Новой Сибири»


Фото Михаила Афанасьева

ТРАНССИБ-VIII СТАНЕТ НЕ МЕНЕЕ "ВЗРЫВНЫМ", ЧЕМ ПРЕДЫДУЩИЕ

        С 25 марта по 26 апреля Транссибирский арт-фестиваль представит 13 концертных программ на площадках Новосибирска и Новосибирской области.


        Транссибирский арт-фестиваль (один из самых крупных и известных музыкальных форумов международного значения) в восьмой раз подтвердил свой статус — как высочайшего исполнительского, так и организаторского уровней. Фестиваль прошлого года продлился немыслимый для него промежуток времени — десять долгих месяцев (вместо запланированного одного), по известным причинам концерты то исполнялись в онлайн-формате, то вовсе переносились, а составы исполнителей и программы заменялись. Но Транссибирский стоически выдержал все трудности и, по словам директора фестиваля Олега Белого, был подготовлен буквально за сорок дней, можно сказать, «без антракта».
Концепт Транссибирского неизменен: он интегрирует лучшее из культур Востока и Запада, объединяя исполнительские составы, и локомотивом направляет их по творческой магистрали российских и зарубежных городов.

        Форум-2021 по своей структуре остается верен традициям и уже полюбившимся публике направлениям: мировые и российские премьеры (главная премьера нынешнего сезона — концертная пьеса «Тобольские царевны» сибирского композитора Елены Демидовой), участие признанных солистов и дирижеров, среди которых Андрис Пога (Латвия), Казуки Ямада (Япония) и Шарль Дютуа (Швейцария).

        Немаловажное значение имеют концерты камерной музыки (Вадим Репин выступит с виолончелистом Пабло Феррандесом и пианистом Денисом Кожухиным, с Николасом Ангеличем и новосибирским квартетом Filarmonica, кроме того, с двумя концертами выступит и пианист Николай Луганский). Совершенно новая ветвь развития фестиваля — джаз (впервые с программой приехали Игорь Бутман, его квинтет и певица Фантине). Одной из самых важных составляющих фестиваля на протяжении восьми лет остается Новосибирский академический симфонический оркестр, с которым, как рассказал Вадим Репин, он делал свои первые шаги, будучи еще молодым музыкантом. Художественный руководитель Транссибирского признался, что на нынешнем фестивале состоятся и его личные премьеры — соната Равеля для скрипки и виолончели и концерт Шоссона для фортепиано, скрипки и струнного квартета — два произведения, долго лежавшие в «персональной папке мечты». Наряду с интригой особый интерес сохраняется к финальному концерту форума — приезду Валерия Гергиева, которого ждали на фестивале с первого дня его проведения.

        На концерте-открытии с приветственной речью к участникам и слушателям обратились губернатор Новосибирской области Андрей Травников и художественный руководитель фестиваля Вадим Репин, отметивший, что восьмой форум будет не менее красочным и не менее «взрывным», чем предыдущие. Была озвучена и телеграмма от президента Российской Федерации Владимира Владимировича Путина, подчеркнувшая международное культурное значение фестиваля.


        Праздничный тон первому вечеру задала увертюра из фантастической оперы «Оберон» Карла Марии фон Вебера в исполнении Новосибирского академического симфонического оркестра под управлением латвийского дирижера Андриса Поги — одного из самых востребованных дирижеров своего поколения, сотрудничающего с такими престижными оркестрами, как Лейпцигский оркестр, Мюнхенский филармонический оркестр, Национальный оркестр Франции, оркестр Монте-Карло и многими другими. Щедрая на звуковые краски и эмоциональная по- дача рисовала в слушательском воображении и сказочные виражи легкокрылых эльфов, и торжественные марши шествующих рыцарей в блистающих доспехах, и пышные платья императорских дам, увенчанных цветочными катлеями. Исполненная на едином дыхании увертюра (стройно и сбалансированно, с невероятной отдачей) показала, что каждый музыкант, взяв на себя ответственность за успех всего фестиваля, готов играть с той же отдачей, что и солист.

        Музыка Вебера стала прекрасным выбором для открытия программы форума, предвосхищая массу радостных для слушателей событий и определяя решительный настрой артистов и организаторов — представить все в наилучшем виде.

        Неоднозначное впечатление на многих произвела российская премьера четырехчастного Концерта для двух скрипок с оркестром Shadow walker («Идущий в тени», 2017 год) современного композитора, командора ордена Британской империи Марка-Энтони Терниджа. Но нельзя не отметить ее эффектности в превосходном исполнении и экзистенциальной картинности, завуалированной композитором в подтексте. Партитура посвящена Марку Уоллингеру, и название ее заимствовано у одной из видеоработ художника, героем которой стала его собственная тень, а темой — исследование аспектов идентичности. Непрерывный диалог двух скрипок (Вадим Репин и лауреат Международного конкурса имени Чайковского Александра Конунова) — это игра теней и света: роль человека и его тени переходит от одного солиста к другому, и невозможно наверняка понять — кто же является тенью на самом деле. Тени то следуют друг за другом, то неистово противостоят, то исчезают, будто съеживаясь от жары, и снова обретают себя с наступлением вечера. Как в даосской притче: чтобы постигнуть себя, нужно понять свою тень, которая лишь копирует все изгибы и стройность тела. И все это под струнное пиццикато, тремоло литавр, с поддержкой ксилофона под ритм оркестровых кастаньет и колоколов. Здесь Тернидж весьма удачно переносит в музыку замысел основных работ Уоллингера: когда нарочитое сочетание противоречий рождает новые смыслы, затягивая в игру. В игру с выверенным музыкантским штрихом и тембром. На бис Вадим Репин и Александра Конунова в сопровождении оркестра легко и с удовольствием исполнили три пьесы Дмитрия Шостаковича (из цикла пяти пьес для двух скрипок и фортепиано) — Прелюдию, Вальс и Польку.


        Итог концерту подвела Первая симфония Иоганнеса Брамса, над которой композитор трудился около 15 лет. Сама симфония стала синопсисом векового развития жанра — взволнованная, сумрачная, порывистая, образы которой чередуются то с задумчивой лирикой (прекрасное соло во второй части концертмейстера оркестра, народного артиста РФ Валерия Карчагина), то с грациозностью танца, нынешним вечером прозвучала с большой экспрессией и энергией, транслируемой в зал.

        Поразительная сыгранность оркестра Новосибирской филармонии, когда синхронны не только фразировочные лиги, но и дыхание, была отмечена и Вадимом Репиным, заверившим, что репетиции прошли фантастически, как говорится, «без запиночки». К слову, в воскресенье, 4 апреля, на телеканале ОТС будет показана запись концерта-открытия VIII Транссибирского арт-фестиваля.


        Роскошную джазовую программу из известных эвергринов и авторских композиций для новосибирской публики подготовили гранд отечественного джаза Игорь Бутман и музыканты его квинтета (Эдуард Зизак, ударные; Сергей Корчагин, контрабас; Евгений Побожий, гитара) совместно с участниками девятого сезона шоу «Голос» — Олегом Аккуратовым и певицей Фантине. Инструментальные и вокальные импровизации сопровождались искрометными шутками и небольшими рассказами из гастрольной жизни от джазмена-саксофониста, подогревая тем самым любопытство и восторг публики в первом отделении, а к финалу второго отделения переполненный зал взорвался аплодисментами.

        Вечер открыла авторская композиция маэстро Бутмана Strange and beautiful Siberia, посвященная Новосибирску, — словно завораживающий шаманский ритуал, импровизационно разворачивающийся где-то в недрах сибирских земель — самая настоящая магия рождения музыки непосредственно на сцене. Программа — самобытный коктейль из джазовых стандартов — от терпкого и щемящего Como un Bolero Родригеса «с теплом из доминиканской республики», привезенным певицей Фантине, чье искусство сформировано множеством национальных культур, до стильной и зажигательной композиции Вашингтона-младшего Mister Magic, как посвящение самому Игорю Бутману и его мастерству игры на саксофоне. Конечно, за легкостью и виртуозностью каждого импровизационного экспромта скрывается титанический труд, но на сцене все ежеминутно, свежо и неповторимо.

        Немалое впечатление произвела трогательная песня, непринужденно исполненная слепым от рождения блестящим академическим и джазовым пианистом, лауреатом всемирно известного вокального конкурса им. Сары Воэн Олегом Аккуратовым — Nature Boy (написанная в 1947 году прото-хиппи Иденом Ахбезом). Очаровывающий бархатный голос Фантине с ее характерной и узнаваемой манерой звукоизвлечения, эстетически красивая пластика и естественность певицы захватили зал с первой ноты. Прозвучала и композиция гитариста квинтета Евгения Побожего «Вердикт» — с причудливым ритмическим рисунком сольных проигрышей, по искусности и экспрессии не уступающая известным джазовым партиям.

        Джаз, как восхождение на Эльбрус, — всегда непредсказуемо, ярко, экстремально, но покорить его возможно только с опытными проводниками-профессионалами, такими как квинтет Игоря Бутмана. И оказавшись однажды на этой вершине наслаждения от драйва, непременно захочется вернуться. Коллектив порадовал публику, свободно фантазируя на тему из «Бременских музыкантов» (серенадой Трубадура «Луч солнца золотого»), а также хитом What a Wonderful World (с имитацией фирменной хрипотцы Армстронга Аккуратовым), в процессе плавно перейдя на гармонию и мелодическую нить советской колыбельной «Спят усталые игрушки», что для одиннадцати часов вечера пришлось как нельзя кстати. Фантине в дуэте с Олегом Аккуратовым исполнили песню Эдит Пиаф La foule («Толпа»), вслед за которой в композиции C’Est Ci Bon подключились и остальные музыканты квинтета, поэкспериментировав с мелодией и красками тембрового ряда. Baby, I love you Марсалиса перенесла публику в атмосферу джазовой гавани — Нового Орлеана XX столетия — с расслабленными ритмами ночного города, в отблесках саксофона, свингующего под бит ритм-секции, а Lady is a tramp наоборот — в яркие огни, блеск и шик шумного Бродвея.


        Джазовый вечер Транссибирского форума стал мощной отправной точкой для нового направления фестиваля и, несомненно, его новой яркой страницей.



Маргарита Мендель, специально для «Новой Сибири»

Фото
Михаила Афанасьева

ТОМАС ЗАНДЕРЛИНГ: ВАЖНО, ЧТОБЫ ОРКЕСТР ДОВЕРЯЛ ВИДЕНИЮ И СЛЫШАНИЮ ДИРИЖЕРА

        Художественный руководитель и главный дирижер Новосибирского академического симфонического оркестра — Томас Зандерлинг рассказывает о специфике дирижерской профессии, воспитании оркестровых музыкантов и об акустических особенностях концертных залов.


Photo Ekaterina Sergienko

— Томас Куртович, в чем, по вашему мнению, заключается основная задача дирижера?


— Дело в том, что профессия дирижера очень специфичная и комплексная. Если рассуждать поверхностно, то сам дирижер не извлекает звуков, но с профессиональным оркестром это вовсе не так. С хорошим дирижером и оркестр звучит по-разному. Главное, каждый день находить что-то новое, отличное от прежнего. Недавно я выступал с РНО в Москве, Михаил Плетнев пригласил меня дирижировать Шестой симфонией Глазунова. Это произведение мне всегда нравилось, но я еще никогда не работал над ним и до этого события даже партитуры не видел. Я понимал, что оркестранты его хорошо знают и исполняли уже не раз. Но это другая исходная точка.
Мне невероятно повезло с менторами. Большим счастьем было после того, как я выиграл конкурс, ассистировать и Караяну, и Бернстайну — двум совершенно противоположным ярким личностям. Однажды Бернстайн спросил: «Что у тебя следующее?» Я ответил: «Си-минорная месса Баха». И тут он меня удивил своим комментарием: «У меня нет опыта работы с этим произведением». Одно — знать произведение теоретически и любить его, и совсем другое — исполнять. Дирижер — единственный музыкант, который готовится к работе не на живом звуке, а за столом, конечно, слыша музыку, — в этом специфика его амплуа. Важно, чтобы оркестр доверял дирижеру, его музыкальному видению и слышанию.


— Отражается ли первая специальность дирижера на работе с оркестром, слышно ли когда дирижер-струнник, а когда, например, ударник?


— Это хороший вопрос. Я бы ответил так: владение струнным инструментом дает преимущество дирижеру. Уже численно в европейском симфоническом оркестре самое большое количество струнных инструментов и струнных групп. Возьмите духовые — там каждый музыкант играет только свой голос. И мне нужно говорить им, чего бы я хотел добиться от них по звуку. А струнным я могу еще и подсказать приемы — на какой струне играть, в какой части смычка, у грифа, у подставки, с каким вибрато.


— Интерес новосибирской публики к творчеству Брукнера возрастает? В рамках Транссибирского фестиваля была исполнена его Четвертая симфония, в феврале под вашим управлением прозвучала Шестая.


— Здесь я исполнял Четвертую, Пятую, Шестую, Седьмую (мы также ее представили публике Санкт-Петербурга), Восьмую и Девятую. Третью играл Горенштейн, Четвертую Новосибирский оркестр исполнил с Казуки Ямада. Меня очень радует, что оркестр стал принимать, чувствовать и любить Брукнера. Это произошло не сразу, но теперь они понимают и ценят музыку этого великого композитора. Также меня радует, что и отношение новосибирской публики к Брукнеру изменилось в лучшую сторону. Нужно сказать, что все его симфонии абсолютно разные и не похожи друг на друга, но одно общее у них есть. Это духовно-интеллектуальный треугольник «Бог — природа как творение божье — сельский человек», в котором присутствуют определенные символы. Например, когда основная тема приходит к финалу, она звучит трижды: за Отца, Сына и Святого духа.

Photo Mikhail Vaneev

— Вы сотрудничаете с разными оркестрами мира, с Новосибирским симфоническим оркестром выступаете с 2002, с 2017 — возглавляете его. Можно ли сказать, что профессиональный оркестр, кроме качества звучания и собственного стиля, обладает еще и характером как отдельно взятая личность?


— У хорошего оркестра есть собственный характер и лицо, что напрямую связано с личностью главного дирижера, с которым оркестр был продолжительное время. Например, у оркестра Венской филармонии, конечно же, и свой звук, и своя манера. Музыканты лондонского оркестра, если доверяют дирижеру, то готовы пойти за ним. Это связано с национальной культурой оркестра и с его репертуаром. Но мир глобализируется. Если вы сегодня возьмете записи Фуртвенглера — это одна атмосфера, с приходом Караяна — абсолютно другая. Кац направлял меня в сторону диктатуры в работе с оркестром, но со временем я выстроил свой диалог с музыкантами. Рецептов здесь быть не может: дирижер должен достаточно быстро почувствовать, на что реагирует оркестр не только музыкально, но и в общении.


— Сложно ли музыкантам после окончания консерватории влиться в состав симфонического оркестра?


— Тут я могу порассуждать, так как знаю, как проходит музыкальное воспитание, и сам закончил в Ленинграде школу при консерватории. В России не воспитывают оркестровых музыкантов, здесь воспитывают инструменталистов. Нужно понимать, что природный потенциал стать солистом есть у меньшинства музыкантов. У духовых в этом отношении легче, они развиваются и растут с осознанием и желанием играть в хорошем оркестре. Полная противоположность России — Англия. В Англии молодые люди с радостью встают на путь оркестрового музицирования. Когда Караян пришел к выводу о необходимости обучения будущих оркестрантов, он создал оркестровую Академию при Берлинской филармонии. Система заключается в том, что уже получившие образование студенты по конкурсу попадали в Академию, и преподающие музыканты из берлинского филармонического оркестра обучали их на практике и вводили во все тонкости оркестровой игры. И теперь при каждом хорошем немецком оркестре есть Академия.


— Это необходимо и в России.


— Да, это было бы весьма полезно. Я играл Четвертую симфонию Брамса со студенческим оркестром Московской консерватории. Очень приличный оркестр, молодые люди с энтузиазмом и рвением. Хорош и Национальный молодежный оркестр в Москве, но там уже другая система: как в Германии, строгий конкурс и двухлетнее обучение. Кстати, сейчас там обучаются пара молодых людей из Новосибирска. Все это дает серьезный результат.


— Каждый раз оркестру приходится отталкиваться от акустических возможностей концертных площадок. Бывает ли, что акустика зала настолько специфична, что требует изменения рассадки, например, с американской на немецкую?


— Да, но в редких случаях зал требует определенной рассадки. В Манчестере, оркестр Халле, у них контрабасы сидят как в венской филармонии — за деревянными духовыми. Только там они звучат приемлемо. В венском оперном театре: в операх Моцарта все духовые сидят справа от дирижера, а не так, как в русских оперных театрах — спереди. У них первые скрипки находятся там, где в симфоническом оркестре сидят вторые, а вторые — как раз у барьера. В Байройте первые скрипки справа от дирижера, это связано с тем, что там используется оркестровая конструкция, изобретенная Вагнером, когда оркестр перекрыт акустической раковиной, и звук идет оттуда на сцену и в зал. Огромное преимущество заключается в том, что оркестр никогда не перекрывает солистов.


Photo Andrea Felvegi
— Какие концертные площадки вы бы выделили, как наиболее удачные в плане акустики?


— В России есть несколько достойных залов. Прежде всего, из старых — это Петербургская филармония и БЗК в Москве. Очень помогает, когда артисты слышат себя и, играя, чувствуют, что можно исходить из того звука, что вы слышите на сцене, а не думаете, каким он будет в зале. Из новых — «Зарядье», Филармония-2 и Мариинка-3 — блестящий зал, замечательный для концертов. Кстати, акустику Мариинки-3 и «Зарядья» создавал Ямухиса Тойота. На самом деле, акустиков, создающих залы для классической музыки, по всему миру можно пересчитать на пальцах одной руки. Новосибирский зал по акустике сделал серьезный шаг вперед. Его улучшили за последние годы. Я был одним из протестантов установки экрана на большой сцене, но, вы знаете, этот экран… улучшил акустику. Да, так случилось.
Два выдающихся зала, в которых необходимо «уметь играть», а не просто слышать друг друга — это Музикферайн в Вене и Консертгебау в Амстердаме. Играющим впервые там очень неудобно. Хайтинк мне однажды сказал: «Учти, тебе с пульта деревянных будет всегда мало, а в зале в это же время их будет много. Если же ты вдруг услышишь медные, то в зале это будет просто громко». Но сам зал по качеству звука совершенно изумительный. И это счастливая случайность, ведь раньше залы строились без акустиков в нынешнем понимании, в Петербурге это вообще был бальный зал дворянского собрания, он создавался без задумки как концертный.


— Новосибирский академический симфонический оркестр уже навсегда вошел в музыкальную историю города, на его звучание обращают особое внимание, а на гастролях он неизменно получает самые высокие оценки слушателей и организаторов.


— Да, мы получили признание за границей, в важных для музыкальной жизни местах — Лондон, Эдинбург, в Symphony Hall Бирмингема (превосходный зал, акустикой которого занимался Рассел Джонс). Отклики, буквально черным по белому, часто были такими: «Интересно, что это за город, мы о нем не знали, откуда такой оркестр». После лондонского концерта нас вновь моментально позвало крупнейшее агентство «IMG». Мы записали всего Танеева, регулярно выступаем Москве и Санкт-Петербурге, и невероятный экзамен — гастроли по Великобритании, особенно в Лондоне, где играют самые престижные, ведущие оркестры мира. Основной показатель признания оркестра, это когда его снова приглашают. И нас приглашают.



Маргарита Мендель, специально для «Новой Сибири»

Фото из архива Томаса Зандерлинга

28 апр. 2021 г.

65 ЛЕТ ТРИУМФА: ГЛАЗУНОВ, РАХМАНИНОВ

        Концерт-погружение в творчество двух великих русских композиторов, застигших события одной эпохи: Александра Константиновича Глазунова — «создателя мира благородного и ясного, мира упоения и радости» и Сергея Васильевича Рахманинова — художника бесконечного дарования, тонко чувствовавшего все печали и чаяния Родины — представил Новосибирский академический симфонический оркестр под управлением маэстро Александра Рудина в тандеме с пианистом Иваном Рудиным.



        Вечер открыл Третий фортепианный концерт Сергея Васильевича, представляющий вершину его творчества второй половины 1900-х годов — произведение с глубоким, по-философски выдержанным лирическим началом и контрастным драматическим стержнем. Концерт поражает своей красотой и певучестью мелодии основной темы, развертыванием огромного симфонического полотна посредством вариаций в Интермеццо, включением самостоятельных эпизодов и динамизации мощного великолепного финала. Солист — лауреат престижных международных конкурсов, выпускник Московской консерватории им. Чайковского (класс Л. Н. Наумова и аспирантура у С. Л. Доренского), ныне художественный руководитель Международного фестиваля ArsLonga и Государственного симфонического оркестра для детей и юношества — Иван Рудин — представил свою интерпретацию, выстроив собственную исполнительскую концепцию, с одной стороны, сбалансированную по звуковедению, технически безупречно отточенную, с огромным самообладанием (что встречается не так часто при исполнении сочинений Рахманинова, благодаря чему звучание — без форсирования, с чистотой гармонической фактуры вне педальной дымки), а с другой — эстетически утонченную, весомую и цельную по замыслу. Исполнение событийное, оставившее приятное музыкальное послевкусие и яркие впечатления, дополненные характерным и эмоциональным выступлением на бис с концертной фортепианной обработкой Т. Гинзбурга арии Фигаро (из оперы «Севильский цирюльник» Дж. Россини).


        Его отец — Александр Рудин — народный артист России, профессор Московской консерватории, художественный руководитель академического камерного оркестра Musica Viva — уникальный музыкант, получивший профессиональное образование по трем специальностям: как пианист и виолончелист в РАМ им. Гнесиных и как дирижер в Московской консерватории — личность поразительно гармоничная и многогранная, что наилучшим образом отражается в работе с разными коллективами. В сотворчестве с Новосибирским оркестром маэстро нашел собственный ключ к звучанию — палитру искомых пластичный оттенков: от сумеречно-матовой камерной собранности до рельефной декламации оркестрового высказывания, в полной мере используя все артистические и исполнительские возможности каждого из участников большого ансамбля.



        Так оркестровую линию продолжила (премьерная для Новосибирска) Симфония №6 Александра Глазунова, по мнению музыковедов занимающая особое место среди других симфонических произведений композитора благодаря необычной трактовке первой части и ее драматизму — в целом нехарактерного для творчества Глазунова. Музыка Шестой симфонии вызывает цепочку разнообразных ассоциаций: где-то она проникновенна и наивна (несмотря на технические сложности, с которыми встречаются оркестранты), где-то — экспрессивно порывистая, контрастная, в поэтике пейзажных красок (быть может, художника Юлия Клевера), но в сумме впечатлений — светла и умиротворенна, радость ее лишь изредка оттеняется вкраплениями легкой грусти и задумчивости. Публика с восторгом приняла исполнение Новосибирского АСО, в свою очередь находящегося на одной волне воодушевления с Александром Рудиным. Вместе музыкантам удалось представить партитуру Глазунова свежо и самобытно, тембрально дифференцированно, со множеством находок в плане нюансов и окраски звука, диалог маэстро и оркестра получился вдохновенным и волнующим. Александр Рудин выбирает сложный музыкантский путь через знакомство публики с редко исполняемыми в России произведениями, и Новосибирск в череде премьер не остался в стороне.


        Можно лишь добавить, что этот симфонический вечер по праву стоит отнести не только к юбилею НАСО, но и к памятным событиям как концерт-приношение: в марте этого года исполнилось 85 лет со дня кончины Александра Глазунова и 78 лет со дня смерти Сергея Рахманинова. Но их музыка жива, она остается маяком внутреннего света и чудных открытий, которые направляют и будут направлять на верный курс еще не одно поколение слушателей.

Маргарита Мендель
частный журналистский проект notes Musica opus

фоторепортаж Михаила Афанасьева

21 апр. 2021 г.

ЗВУЧАЩИЕ ПОЛОТНА

        Новосибирский композитор и пианистка Рената Миронова представила слушателям уникальный проект — музыкальную программу из композиций разных лет, озвучивающую авторские живописные полотна.


        «…Чтобы жемчужина засияла перламутровым цветом, как мы привыкли ее видеть, нужно время. Ведь самый сложный путь — это путь к себе»
                                                                             Рената Миронова (из вступительного слова)


        Музыкальный и художественно-образный стиль композитора-романтика, давно вышедшего за пределы неоклассики, Ренаты Мироновой узнаваем, легко воспринимаем на слух, а благодаря яркости мелодии и программности опусов — фиксируется в памяти с такой же скоростью, как нетленные хиты академической музыки.


        Событие, произошедшее на площадке культурного пространства «Энергия» стало показателем не только музыкантского профессионализма, но и смелости. Не каждый ныне живущий композитор за вечер способен гармонично влиться сразу в четыре амплуа — автора музыки, солиста-исполнителя, художника и лектора-экскурсовода, проводящего слушателя по «проспектам» и «авеню» собственного творчества. Не может не восхищать многогранность таланта Ренаты Мироновой, ее открытость миру и искренность, а также невероятный резерв внутренних сил, что порой поражаешься на что способна эта хрупкая девушка с лучезарной улыбкой.



        Концертная программа с выставкой картин, уместившаяся в одно полуторачасовое отделение, концептуально была разделена композитором на пять созидательных векторов, их представили темы Света, Природы, Материнства, Потоков и Космоса. Может быть, подсознательно это связано с пятью стихиями природы натурфилософии (а также пятью действиями мироздания китайской философии у-син), пифагорейским пентаклем, оберегающем от негатива, с пятью основными органами чувств человека, или же нотоносцем, укладывающим все ноты в пять линеек. Переплетение музыки и картин оказалось более тесным, чем первоначально предполагала пианистка, и на концерте они составили полноценную динамическую пару, с обеих сторон раскрывающуюся совершенно по-новому.

        Во вступительном слове Рената Миронова настроила слушателей на правильное восприятие полотен, пояснив, что она не профессиональный художник, и ее выражение эмоций посредством музыки и красок, пережившее период профессионального обучения мастерству фортепианной игры в консерватории, произрастает из детства. Это и о том, как важно для взрослого человека сохранить в себе душу ребенка — то эстетическое восприятие мира через первое впечатление, через постоянный поиск и стремление к познанию всего неизведанного. Поставленная цель композитора-художника была озвучена так: «Чтобы картины через музыку познакомились с вами, и чтобы вы через картины и музыку познакомились с собой, а благодаря своей фантазии, возможностям души и воображения, каждый смог ощутить новые эмоции и открыть нечто важное для себя».


        Обращаясь к работам Ренаты Мироновой впервые, сразу хочется обличить в слова веяния, которые излучают полотна, а именно сопряжение света и цвета, погружающее зрителя в мир авторских мыслей и образов на грани цветотерапии, энергетического резонанса, пробуждающего чувство радости и умиротворения. И как совершенно точно отметила новосибирская художница Марианна Очира, полотна Ренаты следует относить к космизму, хотя стиль пограничен с абстракцией, как универсальной моделью миропорядка, и интуитивной живописью, позволяющей детально познать себя и окружающий мир. В полотнах улавливается связь микрокосмоса с макрокосмосом — от прорисовок молекулярных, структурных соединений на межклеточном уровне, до попыток объять необъятное и воссоздать на мольберте пространство такого непостижимого явления как музыка. Чувствуется близость и с рериховской колористикой, отмеченной многими даже при беглом взгляде, и с областью эзотерики, в которой главенствует идея сакральной связи человеческой души с космосом. Именно живописцы-космисты в своих картинах показали отражение собственных философских представлений о душе как частице космоса, стремление прикоснуться к тайнам мироздания и желание разорвать оковы притяжения с земным и насущным. Подобный замысел заключают в себе картины Ренаты Мироновой.


Из серии «СВЕТ»,
Рената Миронова «Путь Солнца»,
холст/масло, 25 см на 35 см, 2014 год
        Первая серия картин, посвященная теме Света, была представлена тремя работами — «Скоро весна», «Путь солнца» и «Точка опоры», озвученными музыкой детских сочинений — двумя пьесами из цикла «Времена года»: «Весна. Пение птиц» и «Лето. После жаркого дня», а также пьесой «Светлый мир». Это небольшие музыкальные эскизы-состояния с мягкой динамикой, наполненные светлой лирикой и романтическим настроением в относительной простоте нотного материала.

       
        Вторая серия — о живом восприятии мира, о восхищении Природой. Сюда композитор включила такие полотна, как «Право видеть по-своему», «Сны осенних листьев» и оконченную на днях свежую работу «Ночные цветы», которая по доброй традиции была разыграна в конце концерта и досталась одной из самых юных слушательниц. 

Из серии «ПОТОК»,
Рената Миронова, «Потоки Бесконечности»,
холст/акрил, 50 см на 30 см, 2020 год
Фортепианные сочинения, дополнявшие картины, по своей ритмоформе и свингующей структуре — выходцы из джаза — это живые, изобилующие радостными эмоциями и танцевальной импровизационностью пьесы «Улыбка» и «Хороший день». Полотну «Ночные цветы» был посвящен букет-трехцветник с изысканным ощущением мелодических красок и разнохарактерностью трех времен года, состоящий из «Подснежника», «Лилии» и «Георгина» (альбом моментальных экспромтов «Цветы»).

Из серии «ЖИВОЕ ВОСПРИЯТИЕ МИРА»,
Рената Миронова,«Сны осенних листьев»,
холст/акрил, 50 см на 40 см, 2020
        Третья часть художественного цикла — крайне важная и значимая для композитора тема Материнства и ценности Жизни. Полотна «Жизнь как чудо», «Там, где живет мамина любовь» и «Жемчужина» вышли в звуковую параллель с фортепианными сочинениями «Сияние детства» (новый опус, впечатляющий объемом и метафорическими очертаниями заложенных в него мыслеформ) и уже полюбившееся публике, проникновенное сочинение «Сердце мамы», буквально пульсирующее теплотой мелодической линии в средоточии любви.

Из серии «Материнство. Ценность жизни»,
Рената Миронова, «Жемчужина»,
холст/акрил, 40 см на 50 см, 2021 год
         Четвертый вектор концертной программы был посвящен Потокам. Картины «В лучах морского солнца», «Потоки бесконечности» и «Море звука», нарисованные в разные временные промежутки, соединили в себе потоки космические, внутриклеточные, солнечные, они о природном симбиозе света, воды, песка, воздуха и, конечно же, потоков звука. Музыкальным сопровождением стали две пьесы из цикла «Четыре эскиза о воде»: «Бесконечный поток» (энергия как символ движения, подобно прелюдиям Баха, передающая бег времени в бесконечности жизни), «Женщина и океан» (в противоположность предыдущей композиции, словно исчезающий абрис фигуры у воды, за которой кроется история взаимоотношений, внутренней тревоги и любви в духе фаулзовской Сары Вудраф). Следующая за ними композиция «Капитаны двух стихий» продолжила линию воздушно-водной сопричастности музыки и картин.


        Заключительную, пятую тему Космоса визуализировали полотна «Исполнение желания», «Космос №1» и «Космос цветет» (картина, принадлежащая новосибирскому музею Николая Рериха, являет авторскую фантазию о том, как могла зарождаться жизнь в сферах космического пространства). 

Из серии «КОСМОС»,
Рената Миронова, «Космос №1»,
холст/акрил, 80 см на 70 см, 2015 год
Полотна озвучили Прелюдия и Ария «Погружение», написанные на языке мастеров эпохи Барокко, как дань памяти и восхищения одним из наиболее любимых композиторов Ренаты Мироновой — Иоганна Себастьяна Баха. Свою версию связи космоса с эпохой Барокко пианистка изложила следующим образом: «Бах — это необъятный космос музыки, его творчество — как наивысшая, пиковая точка»
Самый сложный исполнительский опус вечера — Концертный этюд «Вселенная», открывающий портал в виртуозную бездну пассажей под стать листовскому романтизму, с брамсовским надрывом и шопеновским блеском полонеза, требует полной пианистической оснащенности в плане техники. В эпилоге концерта прозвучала композиция «Свет, который всегда с тобой», ведь главным лейтмотивом творчества все же остается свет человеческой души.



        В завершение хочется сказать, что музыкальный вернисаж, концерт-выставка композитора Ренаты Мироновой выдался по-семейному теплым и трепетным (даже для детей здесь было организовано пространство с цветными карандашами и бумагой для рисования в сотворчестве с музыкой). Новый взгляд на собственный репертуар в фокусе живописи, еще более рельефно подчеркивающий индивидуальные композиторские черты — несомненно, уникальный опыт как для самой пианистки, так и для ее постоянных и новых слушателей. Также не может не радовать тот факт, что в Новосибирске расширяется карта арт-пространств, тем самым открывая новые возможности для концертирующих музыкантов. Культурное агентство «Энергия», активно взаимодействующее с Фондом Вадима Репина и проектами Транссибирского арт-фестиваля, предоставляет площадки для претворения в жизнь самых разных творческих планов, содействуя исполнению музыкальных желаний и мечтаний.


Маргарита Мендель
частный журналистский проект notes Musica opus


Фоторепортаж Сергея Фролова